中醫中醫保健老年保健老年飲食

老年人利用飲食養生

營養專家介紹,老年人養生方法較多,但飲食方法更直接、更有效。

一、食粥非常適合於老年人。可吃些玉米粉粥、大蒜粥、何首烏粥以及甜漿粥(即新鮮豆漿和粳米燒成的粥,加點冰糖),能防治動脈硬化、高脂血症、高血壓、冠心病、神經衰弱、眩暈耳鳴等多種疾病,起到軟化血管的作用。

二、被稱為世界五大長壽鄉之一的喬治亞的阿巴哈吉亞鄉,鄉民喜愛養蜂,常食蜂蜜,壽星特別多。有人認為,“蜂蜜是老年人的牛奶”,可長期食用,有利無弊。蜂蜜不僅含有豐富的葡萄糖和果糖,易於吸收,而且還含有多種維生素和礦物質,其殺菌力也很強,可防治老人多種疾病,如咳嗽、便秘、失眠、心血管疾病、消化不良、潰瘍病和痢疾等。近年來,國內外用蜂王漿治療糖尿病的報告也很多,發現有理想的降血糖的作用。

三、老年人在飲食上不挑食,什麼都吃,一年四季水果不斷,實際上就是一種很好的食療補身。現代醫學證實,老年人適當吃些雞蛋,可增強記憶,防止老年痴呆症的發生;適當吃些蘋果可治老人厭食症,因為厭食與缺鋅有關,如果飯後吃一個蘋果,可調節體內含鋅量,使食慾改善。

四、老人常喝茶也大有好處。成都、廣州、上海、北京等地對百歲老人進行的調查發現,他們都有一個共同的嗜好———每天飲茶。茶葉中含有的茶色素能防治動脈硬化,其有效率高達80%以上。日本學者發現福建烏龍茶可抗癌,其抑制癌症的效果高達79%。法國學者證實雲南沱茶可降血脂。喝茶的確有益健康,茶葉的抗衰老作用超過維生素e的18倍。

上一篇:中老年人補充哪些營養素

下一篇:老年保健藥膳10則

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療