首頁中醫保健中醫養生名人養生

90歲航天院士孫家棟的養生經

孫家棟

不久前,“嫦娥四號”實現人類探測器首次月背軟著陸。90歲的中國探月工程總設計師、中國科學院院士、中國“兩彈一星”功勳科學家孫家棟得知喜訊,激情澎湃。孫家棟不僅一生為我國航天科技發展作出傑出貢獻,與此同時1929年2月出生的他,在養生方面也有自己的獨到的心得,值得大家學習。

心中有追求 會休息得健康

提起養生的話題,孫家棟直言自己談不上會養生,如果偏要說出一點就是愛睡覺。

科研中遇到什麼難題,孫家棟也喜歡躺著思考,躺著躺著靈感就來了。

20多年前孫家棟曾經患有十分嚴重的頸椎疾病,經常頭暈,檢查了很多次也沒有找到很好的治療方法。後來,孫家棟一難受便躺下睡覺,沒想到頸椎不適就減輕了許多。

孫家棟曾對追問他養生經驗的人笑道:“睡覺對於我來說就是好的養生。”

【養生提要】人體頸椎有其自然的生理曲度,正確的睡覺姿勢,應保持頸椎生理曲度避免被改變,以免加重頸椎病病情,如仰睡和側睡,並在睡覺時墊一個合適的枕頭。枕頭中央應略凹進,高度為12~16厘米,理想的枕頭應是符合頸椎生理曲度要求的,質地柔軟,透氣性好的,以中間低,兩端高的“元寶形”為佳。這種形狀可利用中間的凹陷部來維持頸椎的生理曲度,也可以對頭頸部起到相對制動與固定作用,可減少在睡眠中頭頸部的異常活動。

專家介紹說,頸椎病患者睡覺最好選擇質量比較好的棕墊床或彈性很好的木板床,並在上面加一床褥子後就是最好的軟硬度。以免睡軟床,因重力作用,造成脊椎正常的生理曲度受到影響,導致頸椎要腰椎健康受到損傷,加重頸椎病病情,誘發腰椎病。如果頸椎病的症狀持續加重要及時到醫院就診。

專家介紹說,充足的睡眠可以使身體的器官和細胞保持充足的休息。按時睡覺也能在夜晚正常的排毒和代謝,這樣才能在休息中恢復體力和精力。

淡泊名利,夫妻恩愛

工作閒暇時,孫家棟喜歡看一些老電影。孫家棟還喜歡研究歷史書籍和相關的電視劇,尤其對明清歷史感興趣。

後來,孫家棟的妻子不幸患上腦血栓,為了照顧妻子,每天他給妻子準備好營養食譜,讓保姆照著做。他還經常帶著妻子一起鍛鍊。因為陪妻子鍛鍊,孫家棟自己瘦了20多斤,連脂肪肝都調好了。

孫家棟一生淡泊名利,80歲時獲得國家最高科學技術獎,500萬的獎金僅留下一成歸自己支配。

【養生提要】中醫經典著作《黃帝內經》中提到:“恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。”不想生病先要學會養心,心態好有益健康,心理健康有助於身心健康。

專家介紹說,人如果長期欲望過高,會使大腦神經長期處於緊張狀態,使心跳加快,有害健康,特別是老年人,各種生理機能已開始減退,體力與精力已明顯開始下降,為此,淡泊對老年人養生更顯重要。

上一篇:“儒將”劉伯承的身心兼備養生法

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療