中醫中醫保健中醫養生起居養生

不吃早餐對身體潛在的傷害

有些人認為,不吃早餐可以減肥。早餐到底該不該吃呢?吃或者不吃早餐對人體有什麼樣的影響?專家告訴我們:吃早飯是非常有必要的,不吃早飯或不吃好早飯對身體有潛在的傷害。

不吃早餐,傷心傷腦

中醫的角度來講,一般人都是晚上6、7點左右吃晚餐,早晨7點吃早餐的話就會禁食12個小時,如果早餐不吃,到中餐時,禁食長達16個小時,很容易導致人體低血糖和低血壓,這樣以葡萄糖為能量的心腦器官供應不足,器官會缺氧缺血,嚴重時會造成不可逆的損傷。一般來說,一些有低血糖昏厥史的人,心臟已經有一定損傷了。

此外,因為經過一夜的空腹,人體血液中的血小板黏度增加,血液黏稠度增高,血流緩慢,緩慢的血流很容易在血管里形成小血凝塊而阻塞血管,如果阻塞的是冠狀動脈,就會引起心絞痛或心肌梗死。臨床研究,一些老年患者,不吃早餐,容易發生心腦血管意外。

不吃早餐,傷胃腸

從中醫的角度來講,在中國傳統中醫的里,把人的臟腑和十二時辰對應,卯時(5點到7點),人的大腸經旺盛起來,辰時(7點到9點),胃經會旺盛起來。也就是說這幾個時辰胃腸的活動最強烈,而食物對器官有濡養的作用,食物的濡養會讓胃腸經脈得到氣血的補償。如果這個時候不吃早餐,會損害胃腸。

當然,吃早餐不是瞎吃,也有一定的講究。早餐吃溫熱的食物,中醫認為,胃的作用是“受納腐熟水谷”,意思是說,胃除了要接受食物外,還要把食物磨碎並進行初步消化。那么要把食物腐熟,沒有足夠的溫度是不行的。所以說,中醫認為“胃喜溫惡寒”。因此要少吃水果、生菜一類的食物,應該多吃五穀類的熟食,如包子、饅頭、稀飯、麵條等,同時少吃葷腥,這樣對身體更健康。

很多時候,大家都是先刷牙,再吃飯。其實先吃飯再刷牙更健康,因為起床之後口腔內有很多夜晚分泌的消化酶,有助消化的作用。因此可以喝下50~100毫升的溫開水開胃,然後吃早餐。飯後5分鐘再刷牙比較合適。

不吃早餐,更容易長胖

很多人認為不吃早餐容易減肥,其實不然。大部分中國人,都存在有“節約基因”,顧名思義,“節約基因”就是能讓機體代謝機制處於節約狀態的基因。

在遠古時期,人們過的是一種食不果腹、饑寒交迫的生活。為了適應這種環境,人們體內就逐漸產生了節約基因,使得體內的代謝機制能夠充分有效地利用有限的食物,儘量積攢能量,以備饑荒時期的生理需求。在饑荒來臨時,具有這種基因就可能躲過一劫,避免被餓死。

如今,從晚餐到第二天的早餐有十幾個小時,若不吃早餐,這個時間便會延長,日積月累,使“節儉基因”容易體現,在進食中更多地吸收並儲存脂肪。這樣吃多少吸收多少,就是人們常說的“連喝水都會胖”。因此,每天早上吃一頓健康的早飯,不僅有利於身體健康而且還會更有利於減肥。

上一篇:秋凍有度 凍中有動

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療