中醫中醫保健中醫養生起居養生

居宜擇“氣”

古人說“居宜擇氣”,這裡的“氣”,主要指天氣、地氣和生氣。全世界四大長壽區,前蘇聯的高加索山、巴基斯坦的罕薩、厄瓜多的維利巴姆巴、中國的新疆和廣西巴馬瑤族自治縣,共同的特點是山巒綿延、環境幽靜、樹木蔥鬱、空氣清新。唐初大詩人王勃曾記述滕王閣美景“物華天寶……人傑地靈”,就涵蓋了美好居住環境的天氣、地氣和生氣三大要素。從生物進化角度看,人是自然世界的產物,生命源於自然界;中醫更認為人體生命是由天地間精氣物質氤氳化合而孕育誕生,並適應天地運動變化基本法則才能成形生長、進化繁衍,這就決定了人類對自然生態環境有天生的依附關係。

擇天氣 理想居住地的天氣要求空氣清新,沒有空氣污染;溫度適宜,無極寒或極熱;氣候宜人,四季分明或四季如春;空氣濕潤,雨量充沛,風沙較小,沒有颱風、颶風、沙塵暴等氣象災害。同時,居住地如風調雨順,更有利於物產的獲得;如果風雨失和,天氣變化無端,則對人健康不利。

擇地氣 選擇居住地的地理環境狀況,包括海拔高度、山水情況、土壤情況、有無地方病等。居住地海拔高度不能太高,最好在2500m以下,以防發生高原反應的危險。居住地最好有山有水,且山清水秀。孔子說“知者樂水,仁者樂山”,俗語也說“一方水土養一方人”。平常更多見到的是,好山好水出“好人”,土肥地沃水甜的自然環境,能養育出身體健康、皮膚潤澤的人。而古之雅士更是對美好山水十分鐘愛,陶淵明就曾有詩描寫其結廬之地:“山氣日夕佳,飛鳥相與還。”這么美的景色和意境,多么令人神往啊!在現代社會,由於科技發展,我們還能得到地方土壤的元素構成,這也是擇居的一大參照。地方土壤不能有某種元素的缺乏或過度聚集,即不能有地方病,否則對健康十分不利。

擇生氣 選擇居住地的生物條件,包括人群聚集情況。人作為自然生物,不能脫離其他自然生物存在,至少我們的食物就來源於自然生物。蘇軾曾說:“無竹令人俗,無肉令人瘦。”而生物還是能點綴我們的生活空間,給環境帶來生氣,鶯飛草長、翠鳥婉轉,配上優美的環境,更能令人心曠神怡。擇生氣,還包括了擇人氣,就是要參考人群聚集情況選擇居住地。居住環境中人不能過多,否則像城市一樣人來人往、熙熙攘攘,多令人感覺煩悶。宜居的地方,如小鎮、如山鄉,人群分布往往較為稀疏,卻能阡陌交通、雞犬相聞、鄰里和睦,這才是有利於養生的環境。

總之,中醫經典《黃帝內經》早就指出“人以天地之氣生,四時之法成”,即人的軀體結構、生理與心理活動本來就具有自然的屬性。所以居住環境的選擇,要充分參考居住地的天氣、地氣和生氣,使人能與天地自然界緊密聯繫而構成為一個有機整體,即“天人合氣”。

上一篇:日常養生要養成五大良好習慣

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療