中醫中醫保健中醫養生起居養生

仲秋穿衣宜忌

秋分過後,天氣漸涼,自然界陽氣漸收,陰氣漸長。然而,人們在衣服方面應該遵守“春捂秋凍”的原則,不要氣溫稍有下降就添衣加物,應讓身體開始進行耐寒鍛鍊,這樣才能逐漸提高身體的耐寒能力,提高人體自身的免疫能力。

運動過後及時換衣

運動後,汗濕的衣服應該及時更換,《老老恆言·防疾》指出:“春、秋時大汗,莫遂衣,否則濕氣侵膚,亦足為累。”這是說,秋季若大汗,要及時更換衣服,不要使衣服黏膩地附著身體,否則濕氣容易侵襲皮膚,嚴重情況下會累及到腳部,引起皮膚疾病或者腳部疼痛。

秋分過後勿忘添衣

秋分過後,已略有寒意。《春秋繁露·陰陽出入上下篇》中說:“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。”秋分時夜開始長於晝,這時,人們可以真正切身地體會到“一場秋雨一場寒”冷暖變化。故而秋分來臨,要格外注意及時添加衣物。

衣料選擇要舒適

在衣料的選擇方面,應考慮穿著透氣性好的面料。這樣使得人體體表環境乾爽透氣,利於皮膚呼吸,中醫學認為肺主皮毛,而秋季又對應於肺,故而皮毛的“呼吸舒暢”對肺的宣發、肅降有至關重要的作用。衣服材質選擇方面,最好不要選擇質地不好、容易起靜電的化纖類衣服,應選擇柔軟、光滑的棉或絲織的衣服。化纖服裝吸濕性差,丙綸和氨綸的標準狀態下吸濕率近於零,腈綸的吸濕性也只有棉的18%,稍好的綿綸吸濕性也不超過棉質的40%。穿化纖製品容易刺激皮膚產生過敏反應。要營造良好的體表環境,使得全身毛孔收放自如,且感受到舒適與衛生。

衣服顏色順天時

在衣服顏色的選擇上,宜選藍、藍黑、咖啡色、黑色等深系色調的衣物。每一個季節都用應景的顏色,與夏季鮮亮的白、紅、綠、淺藍等顏色不同,深色系顏色在心理上給人一種寧謐、安靜、收斂的感覺。中醫養生認為,秋季養生應該適當收斂以應秋之氣。而隨著天氣漸漸轉冷,深色系衣物在吸熱方面優於淺色,給人在溫度上的照顧也更加貼心、舒適。

上一篇:奧運之際切莫忽視自身健康

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療