中醫中醫保健中醫養生起居養生

節後四招有效緩解節后綜合征

消化不良、上火、失眠、疲倦乏力……國慶八天假日結束,伴隨而來的是一系列身體不適。尤其是上班族,上班後很多人都提不起精神,工作效率低。長假打亂了正常工作時期的生物鐘,飲食起居各方面都發生了變化,造成植物神經系統紊亂,一旦回到緊張的工作環境中,就容易身心失衡,出現一些節后綜合征,甚至誘發各種疾病。專家提醒大家,節後注意以下這幾點,可有效預防,幫助身體回到正軌。

正確起居調作息

首先,調整作息時間,合理安排起居。在假日裡走親探友、外出旅遊、娛樂玩耍,作息時間和規律被打亂,休息的時間反而比平時上班時還少,導致節後出現睡眠紊亂。許多人在假期旅行歸來後,認為自己缺覺,所以回到家蒙頭大睡,這種做法是錯誤的。正確的做法是晚上可提前一兩個小時入睡,堅持在同一時間起床,起床後可散步、做操,給身體一個緩衝期,以達到儘快恢復體力的目的。尤其上班族,更需要認真調整作息時間,早睡早起,午休30分鐘,保證有充足的睡眠時間。晚上睡前洗熱水澡或用熱水泡腳可促進入眠,緩解疲勞。睡眠時可以將腳墊高些,利於下肢血液循環,促進疲勞的消除。

飲食清淡護腸胃

生活作息和飲食習慣的改變,人的胃腸道總是首當其衝受到傷害。節假日的飲食容易失去規律,往往會導致腸胃負擔過重,造成消化不良、腹脹等問題。即使沒有明顯的胃腸道方面的不適,食欲不振也會讓人精神不振。在上班之前,要注意調整好飲食結構,給腸胃做“清潔”,一日三餐恢復到正常的飲食規律。減少油膩,少糖、少鹽,以清淡為主,增加食物纖維的攝入及多吃蔬果,如燕麥、紅薯、玉米、蘋果、石榴、梨、橙子及各種綠色蔬菜等,多食些富含蛋白質的豆製品、牛奶、魚、蛋等,以助消除疲憊、恢復體力。注意多喝水,可以加快胃腸道的新陳代謝,減輕大量肉類食物和酒對肝臟的危害。

放鬆心理暢情志

不少人在假期放鬆遊玩後,一身疲憊,上班後高漲的情緒很快陷入失落當中,低落的情緒不僅影響工作生活,還會影響身體健康。出現這種情緒怎么辦?專家提醒,嚴格的自我管理很重要。最重要的是起居有常,讓自己的精力均勻分配,保持節奏。對於情緒低落,建議進行自我鼓勵和暗示,明白好好工作是自己的職責,靜心思考上班後應該做的事,使自己的心理調整到工作狀態上,消除不良情緒影響心情。剛開始上班,工作量不要太大,要逐漸過渡,工作可以考慮先急後緩,漸漸增加工作量。工作時可以喝茶、咖啡提神,每過幾個小時進行一次慢而深的呼吸。另外,適量運動、慢跑、游泳等有氧運動也可以讓身體消耗負能量,重新振作。空閒時間可以聽音樂、讀書、和朋友交流等做一些自己喜歡的事情來愉悅身心。

藥膳按摩強體質

長假期間,不少人由於暴飲暴食,出現腹脹、便秘等胃腸不適症狀,也有不少人因為旅途勞累而出現腰腿酸痛、疲乏等體力不支現象。為此,專家推薦幾款藥膳,供大家選用。如因消化不良引起的胃部不適等現象,可用山楂陳皮白菜豆腐湯:陳皮半個,谷、麥芽各24克,薤白9克,山楂15克,白菜250克,北菇30克,豆腐2塊,生薑4片,加適量水燉服,可起到消食導滯、健脾胃等功效;對於長假引起的體力透支、疲憊等現象,可用紅蓮子紅棗燉雪蛤:紅棗(去核)10個,雪蛤40克,冰糖適量,紅蓮子40克,高麗參10克,加水燉服,可增強抵抗力、強體質;對於秋燥引起的“上火”現象,可以用鮮乾苦瓜燉蚝豉:苦瓜400克,苦瓜乾30克,蚝豉50克,瘦肉150克,生薑3片,加水燉調味食用,以起到清火潤燥又補益的作用。

穴位按摩可起疏通經絡、活血止痛、增強體質等作用。按摩頭皮及太陽穴、風池穴緩解頭部不適;按摩天柱穴解除全身酸痛和疲勞;按摩心俞穴能調整循環機能,感覺呼吸輕鬆;按摩腎俞穴可消除腰酸背痛;按摩湧泉穴可調整身心機能、增加體力與活力的效果;按摩、拍打足三里穴可起到緩解肌肉酸痛、強體質的作用。

專家提醒,秋季是收斂的季節,不可過分熬夜,否則容易造成津液虧竭,引發宿疾。有心腦血管疾病、糖尿病等慢性病患者,節後可根據情況安排查體,出現不適應及早就醫。

上一篇:人到中年的五不原則

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療