中醫中醫保健中醫養生起居養生

重視疾病篩查 防止大病突發

在人們的日常生活中,往往會看到這種現象,一些平時很少生病,自認為身體很好,甚至連傷風感冒都很少得的人,結果常常禍從天降,一生就是大病,而且有的因失去治療機會,喪失生命。這究竟是怎么回事呢?細究起來主要有以下幾種原因。

與疾病的隱匿性發展有關。這種情況在生活中是比較常見的,如有的人在工作中突然發生腦出血,結果檢查患有長期高血壓;有的在生活中突然出現心絞痛,結果發現冠狀動脈早已有粥樣硬化;有的人近期突然覺得口渴,怎么喝也不解渴,結果檢查發現患有糖尿病;還有許多猝死在運動場的,往往都是由生前的心臟病所造成。這些都是因為疾病的發生、發展和變化是一個漸進的過程,有的人表現出來了,而有的則呈隱匿性發展,沒有暴露出來,自然也就不能引起本人的足夠重視。

與長期的亞健康狀態有關。亞健康被視為是人體除健康和疾病之外的第三狀態,儘管表現不突出,檢查時也難以明確診斷,所以不少人不加注意和管理。實際上,亞健康狀態如不及時進行調整和修養,長此以往,久而久之就會向疾病方向轉變,甚至是大病。這種情況在家庭負擔最重、來自工作與社會壓力最大的中年人較為常見。

與不重視體檢和疾病篩查有關。不少貌似健康身體好的人,所患大病不少都是在體檢時發現的,如一些腫瘤和心腦血管疾病等,這也和疾病的隱匿性發展有關,只是平時不注意體檢,未能及時發現。或是平時沒有進行針對性的疾病篩查,使大病藏身而遺漏。

鑒於此,為防範上述情況甚至是不測的發生,哪怕平時身體再好,也要注意自我保健,並進行自我監測。除此之外,定期進行體檢非常重要,尤其是對有疾病家族史或疾病高發人群,還要進行進一步的疾病篩查,以防患於未然,做到早發現、早診斷、早治療。

上一篇:早上起床四不宜

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療