中醫中醫保健中醫養生起居養生

中醫四招 讓聯考考生輕鬆入眠

隨著中、聯考的時間越來越近,不少考生越來越緊張,出現了失眠症狀,家長們也擔心孩子會因此影響水平的發揮而導致成績不理想,對此,專家給出了有效緩解失眠症狀的幾個建議,感興趣的家長不妨一起來了解一下。

考試飲食宜“清補” 太滋補不利睡眠

專家提醒廣大考生及家長,對於考試時期的飲食調養,“清補”是最佳的選擇。所謂“清補”就是選用具有一定祛暑生津功效的食料來補充人體的消耗。這個時候最應該吃些祛暑益氣、生津止渴的食物,如烏梅山楂檸檬、葡萄、番茄、獼猴桃之類,因其酸味能斂汗、止瀉、祛濕,適度進補,還能預防流汗過多而耗氣傷陰。吃大魚大肉、山珍海味容易導致腹瀉、食欲不振等現象。而且吃得過雜,容易造成腸胃疲勞,吃得過飽,食物在腸胃中消化需要大量血液,腦內血液供氧減少,會導致大腦遲鈍,思維不敏捷,因此孩子考前飲食應以清淡為主。

“耳穴埋籽”輕輕按 失眠痛經都能緩

失眠已經近1個月的鄧同學在耳朵上貼了幾粒黑色的植物種子,聯考複習間隙用手捏一捏,晚上不知不覺睡得越發香甜了,再也不受失眠、多夢的困擾了。近日,在南京市中西醫結合醫院針灸科見到了不少像鄧同學這樣的失眠患者在該科中醫師的指導下用手按捏貼在耳朵各個穴位的黑色“種子”。

專家介紹,這種黑色的植物種子其實是一種中藥,叫王不留行。作為傳統中醫的一種綠色療法,耳穴埋籽備受失眠患者的追捧。這種療法的步驟很簡單,對準耳朵上的具體穴位進行貼敷。貼敷之後,需每天按壓3次,每次約1~3分鐘。這種中醫外治綠色療法對失眠、便秘、痛經等都有不錯的輔助療效。

經常梳頭預防失眠

梳頭不僅可以預防失眠,同時還可以有效地提高身體免疫力減少患病。梳頭這個習慣從古時候就有了,詩人蘇東坡就非常喜歡在晚上梳頭,這樣可以幫助一覺到天明。所以,如果有失眠困擾的患者,那么可以每天晚上睡前用木梳進行梳頭。

專家介紹說,中醫推拿功法里有一招叫“拿五經”。即用五指分別點按頭部中間的督脈,兩旁的膀胱經、膽經,左右相加共5條經脈,每次梳頭就是在梳五經。中醫認為,頭為“諸陽之首”,梳頭等於“拿五經”,可以刺激頭部穴位,起到疏通頭皮經絡、改善血液循環、促進新陳代謝的作用。從西醫的角度來說,人的頭皮上分布著豐富的血管、神經,梳頭時不僅能刺激神經末梢,通過大腦皮層來調節頭部神經,讓頭部神經得到舒展,緊張的狀態得到放鬆,有利於中樞神經的調節,加速血液循環,改善頭皮及腦細胞的供血,消除大腦疲勞,晚上睡前梳頭能助眠,清晨醒來梳頭能提神醒腦。經常梳還有助護髮,並使人的面色紅潤,精神煥發。要想起到保健的作用,每次梳頭應不少於3分鐘。

聽對音樂助睡眠

美妙動聽的音樂,可以讓人身心舒暢,甚至忘卻煩惱。自古以來,聽音樂便是一味“價廉物美”的養生助眠良方。

專家介紹說,中醫經典古籍《素問·舉痛論》中說“百病皆生於氣也”,《靈樞·五音五味》又詳細論述了宮、商、角、徵、羽等5種音階調治疾病的理論,最後被歸納為“百病生於氣而止於音”的音樂治病理論。

中醫陰陽學說認為,熱烈活潑明快的音樂屬陽,輕緩柔和安靜的音樂屬陰。選用陰陽屬性不同的音樂能調節人體之陰陽,使之恢復平衡,達到“陰平陽秘、精神乃治”的治療效果。從西醫的角度來說,聽音樂時通過有規律的聲波振動,可與人體的呼吸、心率、胃腸蠕動等生理振動相吻合,產生共振和共鳴效果,從而發揮頤養身心、防治疾病的作用。此外,音樂還可以調節神經系統的功能活動,調節激素釋放等。如促進內啡肽釋放,產生鎮痛、鎮靜效應。調節應激激素的水平,使血壓下降、心率減慢、緩解肌緊張,減輕焦慮、緊張等情緒反應,幫助保持良好的睡眠質量。

需要提醒的是,用音樂來治病防病,一定要“量身定製”,找到適合自己的“音樂處方”,選擇輕柔、柔和、歡快的樂曲。

上一篇:日常生活中天天可以做的養生小動作

下一篇:五運六氣助考生順利聯考

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療