中醫中醫保健中醫養生起居養生

五運六氣助考生順利聯考

又到了每年的聯考季,十年寒暑,躬耕書屋,盼的是考上自己理想的大學;期望各位考生平穩度考,超長發揮,也是大家共同的心愿。下面從中醫養生角度,運用五運六氣學說,結合聯考期間氣候特點,給考生及家長一些建議。

心靜至極智慧生

五運六氣學說(簡稱“運氣學說”)是基於天人相應的“六氣六律”和“五氣更立”的周期變化理論,探討自然變化的周期性規律及其對人體健康和疾病的影響,進而研究把握自然動態周期規律進行養生“治未病”方法的一門學問。

《易經》載:“變通莫大乎四時”。中醫養生注重“天人相應”,強調“智者之養生也,必順四時而適寒暑。”聯考期間已是初夏與仲夏交接時段,而今年的運氣特點也導致夏季會偏燥熱,而燥熱的氣候、環境,容易讓人產生焦躁的情緒,再加上對考試的緊張,更會加重煩躁的心境。所以做好聯考期間的調心防暑很重要。

中醫十分重視養“心”。《黃帝內經》載:“心者,君主之官。神明出焉。”“主明則下安……主不明則十二官危。”

首先,要持有一顆平常心,尤其是家長,不要過分營造千軍萬馬過獨木橋的唯聯考論氛圍,這一時段儘量避開聯考相關話題,以緩解考生緊張心情。此外,就考生本人來說,因為有多年的學習積累,要堅信正常發揮一定能取得理想的成績,儘量使自己處於平靜的狀態,古人有靜能生慧,慧能生智的箴言。宋人晁迥所著《昭德新編》曰:“水靜極則形象明,心靜極則智慧生。”

作息規律提精力

考試期間的作息安排上,應符合夏季夜臥早起的要求,晚上10點前入睡,早上6點30起床,保證8小時休息時間。

有的考生可能緊張過度,出現失眠,給大家推薦一個簡單方法,溫水泡腳20分鐘,然後交替按揉雙足湧泉穴。同時要注意睡眠姿勢。宋人蔡季通在他的《睡訣》中指出“睡側而曲,覺正而伸”。意思是側臥睡眠應略微屈著點身體,仰臥睡眠時應伸展身體,處於徹底放鬆的嬰兒睡狀態。

此外,由於天氣炎熱,加上考試用腦,消耗體力,下午容易出現睏倦,午休不可少。建議考生中午用餐結束半小時後,開始午休。有的人可能睡不著,但最好打個盹,小咪一會。注意午休時間不要長,控制半小時左右。

午休結束,起來後洗個臉,稍微活動一下,喝點綠豆湯,吃點水果,喝點檸檬水,酌情放少許綠茶,可起到醒腦提神的作用。另外考生可備點風油精,因為風油精具有消腫清涼、提神醒腦等用途。用它搽人中、太陽、印堂等穴位,可預防中暑。

藥食同源有竅門

《黃帝內經》有“心苦緩,急食酸以收之”“心欲軟,急食鹹以軟之”的原則。另外,從運氣學說角度,這一時段應遵循“以酸補之,以辛瀉之,以苦泄之”的調攝方案。故而這一時段主要以“酸”“鹹”性味的食物,以使得心情變得安寧、舒暢。另外,酸味清新爽口,可以解膩、消暑、增加食慾;湯類可以有效補充水分

為此,建議以下佐湯類,交替食用:番茄蛋湯或番茄肉丸湯、番茄滑肉湯。番茄微寒,味甘、酸,歸肝、肺、胃經,可健胃消食、生津止渴、清熱解毒。紫菜蛋湯。紫菜味甘、鹹,性涼,入肺經,能清熱、祛暑。海帶雞蛋湯或海帶排骨湯。海帶,鹹、寒,歸肝、肺、腎、胃經,有“長壽菜”“海上之蔬”美稱,也有祛暑等功效。需要說明一點,海帶要少吃,過量會出現剮胃、嘈雜等不適。

另外,此時段也是吃瓜的時節,絲瓜、瓠子等葫蘆科的瓜類,做湯吃很好,可以加入雞蛋或汆湯肉丸或者高湯,既補充蛋白質又不膩。

食萱草解郁健腦

“杜康能散悶,萱草解忘憂。”萱草,即黃花菜,又叫忘憂草。清代黃宮繡《本草求真》記載,萱草味甘而氣微涼,能去濕利水,除熱通淋,止渴消煩,開胸寬膈,令人心平氣和,無有憂鬱,還有健腦的作用。可以間斷吃點,涼拌黃花菜,或者黃花菜燒肉,既有藥用價值,又能滿足味覺享受。

需要注意的是,黃花菜鮮花中含有秋水仙鹼,在人體內由秋水仙鹼轉化為二氧秋水仙鹼而使人中毒,涼拌時套用開水焯泡一下。

上一篇:中醫四招 讓聯考考生輕鬆入眠

下一篇:中醫調治考生考試前緊張綜合徵

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療