中醫中醫保健中醫養生起居養生

通便“排毒”不可取

歸納有關“毒”的理論和說法,發現很多都將宿便、膽固醇、脂肪、尿酸、乳酸等彼此之間原本並不是很搭界的東西一同列入了“毒”的範疇,其中,宿便的出現率最高。

什麼是宿便?

一般情況下,宿便是對儲留於腸道幾天而未排出大便的簡稱。其實,醫學上並不存在“宿便”的概念,因為從食物的消化過程來看,食物經過消化吸收後轉化為大便需要經歷一系列過程,食物在經過口腔的咀嚼和初步消化之後,通過食管進入胃部,和胃酸、各種消化液充分混合後,通過十二指腸、空腸、迴腸、盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸,排出體外,大概需要24小時~48小時的時間,因此大便在排出體外前在腸道內均有一定的時間停留,有一個由稀到軟的過程,這是大便形成的自然過程和規律,因而每個正常人體內都有一定的大便存留。

對於我們來說,每天正常的排便是人體生理的需求,一般來說每天一次大便,成形的軟便最好。但如果刻意清毒,通過藥物干預或者灌腸等方法促進大便提早排出,會導致大便次數增多和慢性腹瀉,同時也會使食物吸收不完全,長期如此的話容易導致腸道紊亂並引發一系列腸道疾病。

刻意通便有害無益

如果長期一天超過2次以上的大便,食物殘渣因吸收不完全,大便容易稀軟,肛周皮膚多次的擦拭和稀便殘留容易引起皮炎及濕疹,肛門直腸末端容易引起痔靜脈充血、肛墊下移等,從而引發痔病、肛管炎、肛竇炎等。中醫認為,這是由於飲食不節等,傷及脾胃而滋生內濕,濕與熱結,下注肛門,而誘發諸肛腸疾病。另外,慢性腹瀉還容易引起腸黏膜水腫甚至腺體增生形成腸息肉,久而久之就有癌變的可能。因此,對正常大便的人來說,刻意的通便排毒對身體是有害而無益的。另外,對於便秘的患者,雖然習慣性便秘可導致引哚、胺類等毒素儲留,從而引起腹脹、食慾減退、睡眠不好、臉色晦暗甚至息肉增生及癌變等,但濫用瀉藥尤其是接觸性瀉藥(又稱刺激性瀉藥)就更加重便秘,因為接觸性瀉藥成分中的蒽醌類可使致癌物質堆積於腸壁,久而久之甚至形成腸癌。中醫認為,這是脾胃受損,脾失健運,氣滯血瘀所至。因此,對於便秘患者來說,調理大便主要應從體質的鍛鍊和飲食結構的調整入手,促進腸道自我的恢復。如果一味用通便的藥物,雖然暫時能緩解便秘症狀,卻治標不治本,久而久之反而會加重腸道負擔,加重病情。如果長期用瀉藥還會導致營養不良和腸炎、醫源性便秘等。

飲食調節可有效改善便秘

長期通過刺激性瀉藥刻意排便有導致大腸癌的風險,那么大腸癌的形成還與哪些不良的生活習慣有關呢?從醫學的角度來說,大腸癌的形成是多種因素共同作用的結果,包括飲食習慣、生活習慣、遺傳因素、某些特定的病毒感染、結腸息肉及慢性炎症等。而近年來根據實驗室和流行病學研究,提示高脂肪、高蛋白及低纖維素飲食可能與結腸癌的發生有關。因為在這種膳食條件下,糞便中產生的致癌物會增多,同時低纖維飲食會導致腸道蠕動緩慢,排便時間延長,從而使致癌物質與大腸黏膜的接觸時間延長,罹患大腸癌的幾率增大。因此,食用粗纖維、低蛋白、低脂肪的食物和水果,可以有效改善便秘情況,從而降低患結腸癌的風險。

保護腸道多方面

要養成良好的排便習慣,如定時排便,最好每天一次大便,避免久忍大便,有便意時應及時如廁等。

適當的運動運動可以促進腸道的蠕動,從而使大便及時排出,必要的運動還可以增強體質。

積極治療肛腸部疾病有相當部分大腸癌是由於肛腸疾病慢性遷延所致的,如結腸息肉、肛乳頭瘤、潰瘍型結腸炎等,這些疾病如果不能得到及時有效的治療,有遷延成結腸癌的風險。總而言之,對於正常排便的人來說,萬不可盲目跟從所謂“排毒”風潮而擅用瀉藥增加大便次數,這對身體是有百害而無一利的,這樣不但不能達到養生的目的,反而有誘發肛腸疾病的風險,長期服用瀉藥甚至有誘髮結腸黑變病和大腸癌的風險。對於長期便秘患者,要去醫院檢查,排查引起便秘的原因,分辨功能性便秘和器質性便秘,對症治療,避免盲目用藥和過度用藥。若長期依賴瀉藥,不但達不到治療的目的,反而更加重腸道的負擔,造成對藥物的過度依賴。長此以往,將使腸道功能進一步退化,失去重建腸道正常功能的機會。因此,排便次數並非越多越好。合理的飲食,適當的運動,良好的排便和生活習慣,才是遠離大腸癌和肛腸疾病的正確選擇。

上一篇:夏季蚊蟲叮咬多 保衛皮膚健康如何做?

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療