首頁中醫保健中醫養生四季養生秋季養生

秋來防涼養脾胃 恬靜淡然不貪嘴

陽曆8月里包括兩個節氣:立秋和處暑。立秋是秋天的開始,從這天起,氣溫應該逐漸下降,但事實上,進入立秋後天氣還是很熱。不僅南方如此,就連北方地區也沒有黃葉飄零的現象,只是晝夜溫差加大而已。三伏中的第三伏是在立秋之後,說明立秋後還有一段高溫的延續:這從處暑節氣中也可以看出,“處”有止息的意思,就是說暑熱的天氣結束了。

木床厚褥穿軟襪,早臥早起待雞鳴

立秋過後,天氣雖然炎熱,但已是陽降陰生之季。年輕人對季節變化可能不敏感,但年老體虛的人則要注意早晚加減衣服。骨瘦體弱的老年人在立秋尤其是處暑以後,不應再用涼蓆。一方面寒涼之性大,另一方面,影響睡眠質量,容易覺得硌。老人要想睡安穩,褥子要厚軟,從這時開始,儘量睡木床,鋪厚點的褥子,又暖和又養骨。

中醫認為水性就下,火性趨上,表現在人體就是腳怕凍,頭怕熱。這個季節,陰開始復生,地氣雖熱,但天氣已轉性。體弱虛寒的人不能再光腳或穿絲襪了,應穿上布質或棉質的襪子,可以提前護持我們的陽氣。

秋主收斂,這個季節不能像夏季,讓心火宣洩出來。一般秋季應該囤積一些東西,留著冬天用。現在生活條件好,不用儲存那么多食物。回歸初始,我們要積攢的是過冬的氣,是能抵禦寒冷的陽氣,是能抗病的正氣。為了養氣,秋天要早睡早起。早睡就是為了收氣,將陽蘊於體內。肺氣在寅時最旺,秋燥又傷肺,因此不要過早起身,老年人覺少,也應該儘量在五六點再起床,以便保養秋季的肺氣。

量腹食瓜防不化,多進甘滑脾益佳

“秋收冬藏”,秋天是收穫的季節,各色瓜果應市。瓜果是生冷之物。胃喜暖,胃暖了才能腐熟食物。如果胃吃了太多生食容易受傷,影響運化。立秋以後,秋分之前,外暑陽仍熾,內微陰漸生,這時最宜調節脾胃。這個時期少食生冷食物,尤其瓜果要適量食用。這個量究竟多少適宜?中醫稱為“量腹”,就是根據每個人的不同情況選擇適合自己的食量,以胃腸適宜為準。體壯年輕的多吃點可能沒事,但是老幼體虛的人,不能貪嘴。

秋為金,金主燥。燥表現在人體就是毛髮枯焦,皮膚乾澀,大便秘結,喉乾易咳等。為避免出現這些情況,要吃些甘滑的食物。“甘之以悅脾性,滑之以舒脾陽”。中醫認為,木酸、火苦、肺辛、腎鹹、脾甘,吃點甜的食物對脾很有好處。

有些老人,一到秋季便秘就特別嚴重,這是身體津液被煎著的表現。這時要吃一些能讓胃腸、讓身體髮膚變“滑”的東西。古人潤滑的辦法是“食麻”,有一味中藥火麻仁,有很好的潤腸通便作用。但是,如果燥的情況不很嚴重,也不必特意去藥店買這味中藥來吃,日常生活中很多東西可以代替,比如乾果中的松子。把松子去皮打碎,熬一碗松仁粥,又香濃又潤胃腸,還能生髮脾陽。

世態炎涼皆看透,思慮半點不縈懷

有一位40多歲的女老總,每次開重要會議之前,就會不明原因地腹瀉,過幾天就好。這種腹瀉就是思慮太過,傷了脾臟。脾在情志主思,思則傷脾。後來她進行情志調節,注意保養臟腑,化解心情,沒有吃藥,腹瀉就好了。

要保證脾臟的健康不僅要少思慮,還要注意季節保養。秋季是脾氣旺盛的時期,注意保養,往往能收到事半功倍的效果。除了飲食和生活習慣的調養,每天還可以按摩脾胃上的經穴,比如大橫穴,它在臍旁四寸。在大橫和臍之間還有一個穴位叫天樞,天樞是足陽明胃經上的穴位。這樣左右一共四個穴位,可以每天按揉。平時易腹瀉、便秘的人,應該多按揉,有助於調養脾胃。

上一篇:秋季保健重“七防” 防暑、防燥、防悲傷

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療