首頁中醫保健中醫養生四季養生秋季養生

秋季保健應注意的6大問題

“春捂秋凍”的道理沒錯,但年輕人即使體質好也應“凍”得適度,“秋凍”不當,會招來“裙裝病”——大冷天穿得太少落下關節炎;名為寒冷性脂膜炎的皮膚病,也常常會襲擊那些為了美麗而不顧氣溫低穿著單薄的女性;光腳穿涼拖或光腿穿短裙的女孩,還會“寒打腳上起”。

早睡早起宜養收

中醫認為,從立秋開始,氣候由熱轉寒,是陽氣漸收、陰氣漸長、由陽盛轉為陰盛的關鍵時期,人體陰陽的代謝也開始向陽消陰長過渡。因此,秋季養生,要以養收為原則,起居作息要相應調整,“秋三月,早臥早起,與雞俱興”。夏季人通常心血難安,睡眠不安穩或多夢、易醒,而秋季由於陽氣容易泄漏,更要注重睡眠的調整。早睡能順應陽氣的收斂,早起則可以使肺氣得以舒展,對預防秋冬季節的呼吸道病變大有裨益。

先調脾胃後進補

夏季人們普遍食慾不佳,脾胃虛弱,此時大清潤調養抗秋燥

秋天時,儘管每天都會喝夠幾大杯水,可有的人嘴皮照樣乾,鼻腔依舊燥,臉上還起皮。其實,這都是因為酷暑消耗完了人體的津液,而秋燥又進一步來襲。針對這種情況,當下最應該做的就是補足津液,在此特別提醒,一是補,二是防丟失。特別要注意以下問題:少吃過油、過甜、過鹹的東西,並儘可能少食用蔥、姜、蒜、辣椒等辛味之品,少喝甜味飲料。多吃粗糧和富含纖維素、礦物質的東西,促進排便。多運動,運動促進血液循環,津液自然充足。飲食調養應以清潤為主,多吃蔬菜水果,以補充體內維生素和礦物質,中和體內多餘的酸性代謝產物,起到清火解毒的作用。忌情緒過激。問問自己,情緒是不是不穩定,心情煩不煩?這些都會產生心火,灼燒津液,使自己口舌乾燥。

輕鬆平緩去運動

俗話說:“藥補不如食補,食補不如鍛鍊”。秋天是鍛鍊的好季節,但此時因人體陰精陽氣正處在收斂內養階段,故運動也應順應這一原則,運動量不宜過大,以周身微熱而不出汗為好,選擇輕鬆平緩、活動量不大的如登山、散步、做操、慢跑等項目。

生活規律除“秋愁”

人的大腦底部,有一個叫松果體的腺體,能分泌一種褪黑激素,充足的陽光能抑制褪黑激素的分泌。這種激素能誘人入睡,使人意志消沉,抑鬱不樂。但入秋之後,光照時間減少,特別是碰到陰雨連綿時,松果體分泌的褪黑激素就會相對增多,甲狀腺素、腎上腺素的分泌就會受到抑制,人體細胞就會“怠工”,情緒也就低沉消極,精神萎靡不振。

怎樣防止“秋愁”呢?

首先,生活要有規律,按時作息,晴朗的日子裡,多做戶外活動,接受陽光的沐浴。其次,要適當多吃些高蛋白的食物,如牛奶、雞蛋和豆類等,這些食物能使人的大腦產生一些特殊的化學物質,消除抑鬱情緒,還要參加一些有益身心的娛樂活動,使人心情舒暢,精神振奮。

上一篇:初秋陽氣趨收斂 順時養生5“要點”

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療