首頁中醫保健中醫養生四季養生秋季養生

初秋陽氣趨收斂 順時養生5“要點”

初秋是氣溫變化較大的一個時令。此時節的氣候特點是中午熱,早晚涼,晝夜溫差大,空氣濕度低。在這樣的環境下,人容易出現口鼻乾燥、咽乾唇焦的燥證。

專家介紹,萬物經歷了夏季的茁壯成長,初秋是到了收斂生性的時候。人亦如此,需要收斂身心,達到從容平和、不急不躁的狀態,將夏天向外宣散的神氣慢慢收回來,收到陰陽平衡的狀態。

因此應趁著秋天肺氣生髮,多做深呼吸,清肺氣,呼吸吐納。只有應秋天之氣,讓身、心、神處於“收”的狀態,才是秋天該有的養生之道,如果忤逆了秋氣的升降規律,該收的時候不收,這時就會得一種病:“飧泄”。“飧泄”是什麼?就是晚飯沒消化就排出去了。肺與大腸相表里,傷了肺,就傷了大腸,人就會大便稀溏。再者,肺為腎之母,腎主二便,腎失封藏之職,也會大便稀溏,人很快會虛弱下去。

初秋該如何養生?專家介紹,初秋正處在由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換。這個節氣養生有以下要點:

防曬不可忘 初秋太陽的紫外線輻射指數依舊較強,不要因為天涼快了就忽視防曬,小心被“秋老虎”傷了皮膚。皮膚曬傷要儘快補救,首先要舒緩、鎮定發紅、發熱的皮膚,再使用溫和、無刺激的保養品護膚,加速細胞修護、再生,緩解皮膚曬傷、曬紅的狀態。

睡眠充足 夏天晝長夜短,天氣悶熱,很多人長期睡眠不足。初秋後天氣變涼,就該改變夏季晚睡的習慣,儘量爭取晚上10點入睡,適當午睡。

飲食清淡 保持飲食清淡,合理營養。不吃或少吃辛辣燒烤類的食物,適量增加優質蛋白質的攝入,如雞蛋、瘦肉、魚、乳製品和豆製品等。不吃油膩食物,多吃蔬菜水果,多喝水有利於提神醒腦。

加強鍛鍊 養成良好的生活習慣,鍛鍊以早晚為好。登山、散步、伸懶腰都可緩解秋乏,只有體能充足,才能戰勝季節交替時身體的不適。

健脾祛濕養脾胃 初秋是陰氣和陽氣、暑熱和涼風、濕和燥“搏鬥”最激烈的時期。秋氣收斂,很容易造成體內鬱熱,引發病邪。專家提醒,初秋養生第一重任就是養護好脾胃,把體內藏著的暑濕趕出去,中土運轉給力,則肝、膽、肺、胃升降有序。

另外,秋天燥氣當令,燥為陽邪,最易耗傷津液,燥邪習慣經口鼻侵於肺,耗傷肺陰,出現肺燥,可表現為口乾、唇裂、鼻塞、咽痛、陣發性乾咳,甚至流鼻血。因此,秋季要滋陰潤肺。

健脾養胃可以多食用赤小豆薏米山藥芡實茯苓等。滋陰潤肺則有芝麻、核桃蜂蜜銀耳百合等食材。如果既想養脾胃,又想潤肺滋陰,可以試試藥膳方山藥百合大棗粥。

上一篇:“貼秋膘”並非適合現代每個人 “秋燥肆虐”更應注重養陰

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療