中醫中醫保健中醫養生膳食養生

陽虛者冬季溫陽莫忘養陰

隨著年齡增加,一些老年人開始氣血虛衰,陽氣不足,常常會出現怕冷的情況。整天手腳冰涼,全身怕冷,即使是在室內十幾度的溫度,也要穿著棉襖。河南省中醫院肝膽脾胃病科副主任醫師趙長普提醒說:陽虛體質的人,冬季養生既要溫陽祛寒,也要養陰補虛,這樣才能增強體質,促進健康。

陰陽消長可補陽

民間諺語有“早上吃薑勝參湯,晚上吃薑賽砒霜”的說法,這是很有道理的。事實上,合理的膳食養生就要遵循“早吃熱、晚吃涼”的規律,並根據季節不同有所側重,這樣的膳食安排是符合人體陰陽消長變化的。這不但適用於平和體質的人群,也適用於陽虛體質者。對於陽虛體質的人來說,冬季適當地溫補陽氣是抵禦寒冷天氣最直接的辦法。但是溫補陽氣也不能一味地使用溫陽的藥物或食物,也要根據人體陰陽消長的變化規律順勢而為。

從一天為周期來看,人體的陽氣消長變化規律是這樣的:大致從下半夜開始,人體陽氣始生,到上午逐漸變得盛壯,人體機能活動旺盛;從下午開始,人體陽氣逐漸收斂,到晚上逐漸潛藏體內,人體機能活動變弱,感覺睏乏而睡眠。因此早餐和午餐時,食用溫熱性質的食物,有利於人體陽氣的升發;晚餐時適當食用涼性食物,有利於人體陽氣收斂潛藏,有助於睡眠。如果晚餐時也大量食用溫熱性食物,人為地使人體陽氣旺盛,人體處於興奮狀態,晚上很可能就難以入睡了。

那么如何通過膳食來溫補陽氣呢?早餐可以吃大米、麵包、饅頭等主食,喝咖啡、牛奶、熱朱古力等飲料,可暖身提神;中午吃些牛肉、雞肉、羊肉、狗肉等熱性的肉類,以及韭菜、洋蔥、香蔥、大蒜等蔬菜,來溫補陽氣。晚餐要清淡,可吃些蘑菇、豆腐、白菜、蘿蔔、油菜、芹菜等性涼、安神的蔬菜,也可以吃些魚肉或豬肉。下面向大家推薦一款冬季溫陽美食。

當歸生薑羊肉湯:當歸20克,生薑30克,羊肉500克,黃酒、調料適量。將羊肉洗淨、切塊,加入當歸、生薑、黃酒及調料,燉煮1~2小時,吃肉喝湯。

冬季養陰儲能量

中醫養生講究“春夏養陽,秋冬養陰”。其實,陽虛體質的人,冬季不但要適當溫補陽氣禦寒,還要注意養陰。用搭弓射箭作個簡單的比喻:當弓被拉圓,千鈞之力集於弦上之箭;當拉弦的手鬆開,弓弦力量釋放,離弦之箭直射標的。拉弓的過程,就像秋冬季節陽氣收藏於內,這時候人們需要通過養陰進補積蓄能量;而放箭的過程,就好比春夏季節人體陽氣由少到多釋放,人體臟腑組織活動機能旺盛,這時候人們需要採取措施保養被消耗的陽氣。因此,秋冬季節通過進補養陰儲藏足夠的能量,夏季就能產生足夠的陽氣維持活動機能旺盛的臟腑組織,冬季有足夠的陽氣抵禦風寒。民間有“秋冬進補,來春打虎”的說法,就是這個道理。

那么,冬季如何通過膳食來養陰呢?通過進補膏方來養陰滋補是一個很好的方法。在食物方面,芝麻有滋陰潤肺之功,秋冬季可多食;蜂蜜、乳品、甘蔗、香蕉、番茄、蘿蔔、菠菜、銀耳、百合、鴨肉、梨柿等亦可滋陰,皆宜常食。下面向大家推薦一款養陰食療方。

燕窩6克,銀耳9克,冰糖20克。將燕窩、銀耳用溫水泡發,去除雜質,加入冰糖和適量清水,上籠用旺火蒸10~15分鐘。每日早晚各1次,連食10~15日。

行氣化痰吃點涼

冬季人們習慣進補而日常活動較少,體內易生熱生痰,特別是中老年人表現更明顯。另外但人們穿得厚,住得暖,可造成體內積熱不能適當散發,所以很容易上火;而對於陽虛體質的人來說,溫陽過頭也可能出現這樣的情況。因此冬季不妨吃點冷食來消消火。如果感到口乾口黏,可適量喝些涼白開,小口慢咽;也可以調些調些冷盤,吃些蘿蔔、蓮子、松花蛋、荸薺等。

民間有“冬季蘿蔔夏季姜,不勞大夫開藥方”的俗語,也有“冬季蘿蔔小人參”的說法。蘿蔔具有行氣利水的功能,還能止咳化痰、解毒生津的功效。因此,冬季多吃蘿蔔可有效應對生熱生痰上火等不適。蘿蔔可涼調,也可與羊肉,或梨、海帶等其它食材一起食用。下面向大家推薦兩款冬季美食湯。

白蘿蔔海帶湯

白蘿蔔片300克、水發海帶100克;鹽、味素、清湯、香菜、姜。海帶和紫菜含碘豐富,白蘿蔔和海帶一起煮湯有行氣化痰消腫的功效。

白蘿蔔羊肉湯

白蘿蔔500克,羊肉250克,醬油30 克,白糖50克,蔥15克,姜15克,大茴香2個,植物油50克,料酒、鹽、味素適量。冬季吃羊肉可溫陽補虛,白蘿蔔行氣化痰瀉火解油膩。

上一篇:冬吃蘿蔔好 禁忌要知曉

下一篇:三款孕前食補湯

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療