中醫中醫保健中醫養生膳食養生

春吃香椿有講究

農曆三月正是香椿應季之時,香椿嫩芽脆嫩甘美,營養豐富,堪稱席上珍蔬。但食用時卻有講究。怎樣才能吃到安全又營養的香椿呢?

香椿不僅風味獨特、誘人食慾,而且營養價值較高,富含豐富的鈣、鎂、鉀、胡蘿蔔素、維生素B、維生素C,是蔬菜中的佼佼者。研究證明,香椿中還含有豐富的多酚類抗氧化物質,是美容保健的佳品。

中醫認為,香椿芽性涼、味苦平,入肺、胃、大腸經,清熱解毒、健胃理氣、潤膚明目、殺蟲。主治瘡瘍、脫髮、目赤、肺熱咳嗽等病症。香椿濃香鮮美,質脆多汁,是藥食同源的天然綠色食品。但是,香椿也不是人人都適宜食用的,所以怎么吃是有講究的。

春食香椿要趁早

香椿芽以穀雨前採摘為佳,葉厚邊紅品質者為上品。穀雨後,香椿葉纖維老化,口感欠佳,營養價值也會大大降低,亞硝酸鹽的含量更會增加,因此香椿芽應吃早、吃鮮、吃嫩。等到4月中旬之後,大部分香椿芽中的硝酸鹽含量都超過了食用的標準。

食前焯燙是妙招

香椿食前須在沸水中焯燙1分鐘左右,可以除去三分之二以上的亞硝酸鹽和硝酸鹽,同時可以更好地保存其中的維生素C和它的綠色芳香品質。

不要炸或醃香椿

很多人喜歡吃油炸香椿或是把香椿用鹽醃兩三天再吃,其實這些都是非常不健康的吃法。油炸香椿含油量過高,而醃製香椿之後,亞硝酸鹽的含量會迅猛上升,在三四天的時候達到高峰。研究表明,在沸水中焯燙1分鐘左右,可以除去香椿中三分之二以上的亞硝酸鹽和硝酸鹽。所以如果要醃製香椿,要焯燙之後再醃製,這樣可以大大減少其硝酸鹽含量。把焯燙後的香椿醃到兩周之後,待亞硝酸鹽含量降低之後再食用。

適量不過為最好

香椿不宜過食,以每餐30~50克為宜。據《食療本草》載:“椿芽多食動風,熏十二經脈、五臟六腑,令人神昏血氣微。”

有些人不宜吃

中醫認為,香椿多走肝經,可以助陽,所以一般陽虛的人吃香椿是有好處的。但如果像糖尿病這樣多屬於陰虛、燥熱的患者吃了,對病情的恢復沒有好處。脾胃虛寒者應少食或禁食。

別和這些食物同吃

菜花 因為香椿中含有豐富的鈣質,而菜花中所含的化學成分會影響到鈣質的消化和吸收。所以,香椿不適宜與菜花一同食用。

黃瓜 黃瓜中含有維生素C分解酶,會破壞到香椿中的維生素C,影響人體對維生素C的吸收,使營養大大降低,故香椿和黃瓜也不宜同食。(

上一篇:春喝蜂蜜防過敏

下一篇:海米荷包蛋鍋

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療