首頁中醫保健中醫養生膳食養生

薺菜:早春首選的盤中菜

伴隨著凜冽的寒風送走了寒冬,早春又悄悄地回到我們的身邊。特有的春菜又可以供我們選擇,如薺菜,不但風味獨特還是具有濃濃人情味的野菜。

薺菜屬十字花科,原本是菜,很久以來就被人食用。早在唐朝那個弄權誤國的高力士就寫過一首《感巫州薺菜》的詩,“兩京作斤賣,五溪無人采。夷夏雖有別,氣味都不改。”從這首詩里可以知道,可見薺菜當時很受歡迎廣泛食用。

《齊民要術》《農桑衣食撮要》等古農書里都曾提到薺菜的食用方法和栽培技術。宋代大詩人陸游在他的詩文里對薺菜讚美不絕:“日日思歸抱蕨薇,春來薺美勿忘歸”,讚美之情溢於言表。如今從春寒未盡的早春到仲春,都有薺菜供人食用。早春,第一個登上飯桌的就是薺菜,也難怪人們對它偏愛有佳。

薺菜屬十字花科,一年生草本植物,全國各地都有分布。野生的薺菜大都混生於麥田,耐寒力極強,隨小麥返青薺菜也開始生長,幼苗可以食用。薺菜幼苗容易識別,有細長的白色主根,幼苗沒有抽薹以前葉的基部蓮坐狀平鋪地表,葉為羽狀,葉裂深,葉長10~12厘米,所以《齊民要術》書上說“薺葉細”。河北地區多在2月下旬返青生長,3月中旬抽薹開白色小花,花後結短角果,種子黃色,採食期應在抽薹以前。

薺菜自古以來就是藥食同源的植物,營養豐富,含蛋白質、脂肪和多種微量元素,如鉀、鈣、磷、銅等,維生素C的含量超過其他菜蔬,是白菜的兩倍。特別是胡蘿蔔素的含量還超過了胡蘿蔔本身。還有酒石酸、草酸、蘋果酸、丙酮酸除食用外還有治療、保健作用。中醫認為,薺菜味甘,性涼有和脾、利水、止血、明目的作用,臨床上用於清熱利水、止血止痢。

薺菜的食用方法很多,可炒菜,如薺菜肉絲,清水煮後涼拌,也可以做餡包餃子、包子。薺菜不但國內市場熱銷,也可冷藏保鮮銷往國際市場。雖然是野菜,可在國際市場卻售價不菲。

薺菜味道鮮,營養價值高,但吃薺菜也要注意以下幾個方面的問題:

一要正確區分鑑別,不要誤吃了其他有毒植物,有一種叫野薺菜的植物,同屬於十字花科,也可食用,《齊民要術》一書上也有大薺和小薺之分;二是春天的麥苗多噴除草劑滅草,因此,採食薺菜時一定要注意,打過藥的麥地絕不要去;三是企業、垃圾周圍,這些地方的薺菜生長得特別健壯,鮮嫩,但千萬不要食用。因為這些地方的土壤、空氣、水源容易污染,薺菜在生長過程吸收了有害物質在體內積累,如誤食這些地方的薺菜對人也是後患無窮。

寒冬過後,春季到來,正是採食薺菜的好季節,春遊踏青採集野菜盡享春光,一舉數得,是但特別要注意衛生與健康。

上一篇:苦菜苦口益心身

下一篇:如何選用薏苡仁

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療