首頁中醫保健中醫養生膳食養生

苦菜苦口益心身

苦菜

苦菜又名苦苦菜、苦蕒菜,是野菜里發芽較早的一種,僅次於薺菜。我國華北大部分地區3月底苦菜就會發芽,數天后即可採食,葉和嫩根都可食用,大多是水焯後涼拌,也有熱炒的,如苦菜肉絲。苦菜營養豐富,含蛋白質、脂肪、多種維生素,苦味素和膠質,清熱解毒,行血化瘀,消癰排膿,治闌尾炎和瘡癰。因有抗菌消炎的作用,民間驗方防治流行性感冒和扁桃腺發炎等。口舌赤紅有炎症也都適宜吃點苦菜。

中醫養生主張四時對應四味,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多鹹。中醫認為,苦菜性寒,味微苦,白色的圓錐根也可食用,所以古人的詩中有“但得菜根俱可啖”之句。用以治病可止痢療黃疸,主“五臟邪氣”,可開胃助食,久食耐饑寒,豪氣不老,益壽延年……中醫外科認為“苦苣搗汁,敷疔瘡殊驗”。這裡所說的苦苣就是苦菜。近代科學化驗,苦菜含有多種營養和人體需要的微量元素,對許多疾病有預防和治療作用。

春季是肝旺之時,飲食應養肝護脾,以平補為主,宜食用富有蛋白質和維生素類的易消化食品。多吃新鮮菜蔬,春天裡人體需要多種營養,又是蔬菜的淡季,品種稀少,用一些野菜調劑更好。特別是苦菜,千萬莫被忽略,野菜對人的健康特別重要。

苦菜是一種藥用食用兼具的無毒野生植物,一年生草本,藥名叫“敗醬草”,每100克苦菜嫩幼苗含蛋白質2.8克,胡蘿蔔素540微克,維生素C19毫克,維生素E2.93毫克,鉀180毫克,鈣66毫克,鐵9.4毫克,鋅0.86毫克,磷41毫克,還含有17種胺基酸,其中精氨酸、組氨酸、谷氨酸含量最高,占胺基酸總量的43%。此外,另含有蒲公英自醇、甘露醇、蠟醇、膽鹼、酒石酸等多種成分。

現在,市場上有人工栽植的苦菜,但吃苦菜還是野生的好,“原汁原味”。苦菜的吃法很多,涼拌熱炒,做餡可蒸包子捏餃子。吃法最普遍的還是涼拌。先把撿回來的苦菜洗淨,開水焯後調以醋蒜油,清爽利口。除了鮮食外也可醃製泡菜,做漿水菜。陸游有“解渴黃粱粥,嘗新自苣韲”, 韲有人解釋是醃酸的苦菜,也有人說是拌上蒜末調味品的涼拌苦菜。不論哪一種做法,它都是營養美味、藥食兼用的菜蔬。

不過吃野生的苦菜得注意,一是要學會鑑別,苦菜的幼苗與蒲公英、敗醬草不易區別,苣蕒菜莖幹光滑無絨毛,葉片無葉裂,葉片濃綠較厚;而敗漿草莖上有腺毛,葉裂較深,淡綠而薄。不過,這兩種植物的幼苗都可食用;二是注意,苦菜大都生於田間和地頭路邊,剛打過農藥的地方千萬不要去采,以防中毒;三是廠礦區域、垃圾堆等污染過的地方不要採摘,那些地方的水和土壤易被污染不衛生。

上一篇:紅燒素小排

下一篇:薺菜:早春首選的盤中菜

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療