首頁中醫保健中醫養生膳食養生

補血明目話莧菜 3款食譜來推薦

莧菜是我國古人很早就開始食用的蔬菜。成書於兩千年前的,我國最早解釋詞義的專書《爾雅》就載有“蕢(kuai)”,其注釋為“赤莧”。後來學者進一步解釋:“赤莧,一名蕢,今莧菜之赤莖者也。”

何以為“莧”

莧菜也稱米莧,為莧科一年生草本植物,有綠莧、赤(紅)莧、彩莧等品種;梗直立,分枝少,任其生長,則莖高葉茂,易被看見。

宋代學者陸佃在《坤雅》中談到,“莧”字的由來是因為:莧之莖葉,皆高大而易見,故其字從見,指事也。

中國古人以莧作蔬食之後,逐漸發現它對人體具有一定的保健作用,尤其是“莧實”(莧菜籽)的功用似乎更被重視,所以在現存古代最早的中藥學專書《神農本草經》里,沒有寫到莧菜葉和莖,只記載了“莧實”,說它“味甘寒,主(治)青盲,明目除疾,利大小便”。

中醫學所說的“青盲”,是指眼球外觀無異常而視力逐漸減退乃至失明之症。

正因莧菜籽的明目功效,清代醫學家王士雄在《隨息居飲食譜》中談到,古人所造“莧”字,是因為人食用莧菜籽之後,能使眼睛看得更清楚,所以“莧”字結構中有“見”字,他深深感嘆古代取“義”之精!

莧菜的功用

莧菜對人體起保健作用的並不限於莧菜籽。

中醫學認為,莧菜的葉、莖、根有清熱、利竅、通血脈、通大小便、助麻疹透發等作用。此外,古人還將洗淨的新鮮紅莧菜搗爛,外敷於指甲染紅。宋代醫學家蘇頌記述:“紫莧莖葉通紫,吳人用染爪。”所謂“染爪”即染紅指甲。

現代科研報導,莧菜所含營養成分,因品種不同而不盡相同,總體而言大部分與其他蔬菜相近,但也有其獨特之處。

人們通常認為,菠菜是一種具有很高營養價值的蔬菜,但莧菜卻有若干優於菠菜之處:以礦物質的含量而言,莧菜的鐵和鈣均明顯高於菠菜,並且較易被人體吸收;莧菜還含大量維生素K,是貧血與失血者、臨產孕婦和產婦、骨折者、接受手術者等的食療輔助良蔬。

富含鎂是莧菜的又一特點。鎂對人體有多種重要作用,諸如激活體內多種酶,維持核酸結構穩定性,抑制神經興奮,參與體內蛋白質合成,調節肌肉運動與體溫,提高人體抗病力與防癌機能等。

有研究者認為,糖尿病、腎炎、甲狀腺機能亢進、癌腫等病患,體內鎂被過多排出或耗損,進食莧菜能補充缺失的鎂。糖尿病患者補充鎂,能改善其糖耐量,減少胰島素用量,對控制血糖有益。莧菜富含鎂,對維護冠狀動脈與心功能的健康有好處,而且它低鈉,非常適於心血管疾病患者食用。

胡蘿蔔素對維護人體視力有著重要作用。莧菜含有可觀的胡蘿蔔素,中國古人對莧實明目功效的經驗便是有力的佐證。

此外,莧菜所含糖類、胺基酸、維生素、礦物質,以及葉綠素、纖維素等,也對人體具有保健功效。

由於莧菜含鉀量高,腎病者應少食或暫不食莧菜;同時,莧菜有潤腸作用,大便溏薄或腹瀉者應少食。

推薦食譜

1、莧菜炒火腿絲

【用料】

莧菜、荷美爾火腿片、蒜、精鹽、雞精

【做法】

火腿切成絲,蒜搗細成泥;坐鍋點火,放食用油,油熱後放入蒜泥煸香,倒入莧菜煸炒;加入精鹽,炒至有湯汁時,再倒入火腿絲、雞精翻炒均勻,出鍋即可。

2、莧菜竹筍炒雞絲

【用料】

莧菜、竹筍、雞胸肉、黃豆芽、紅椒、精鹽、蔥姜蒜、叉燒醬

【做法】

將莧菜洗淨切段,飛水撈出待用;竹筍切絲與黃豆芽飛水撈出待用;雞胸肉切絲、紅椒切絲,蔥姜蒜切末;鍋內放油煸香蔥、姜、蒜,放入雞胸肉滑熟,加少許叉燒醬煸香;放入莧菜、竹筍絲、黃豆芽、紅椒絲;放少許精鹽,迅速翻炒,出鍋裝盤即可。

3、莧菜豆腐滾雙蛋

【用料】

莧菜、豆腐、蒜、姜、精鹽、鹹鴨蛋、皮蛋

【做法】

莧菜洗淨,摘好;豆腐用水沖淨,切塊;皮蛋和鹹鴨蛋洗淨去殼,切小塊;蒜頭去衣,洗淨切薄片;熱鍋放兩湯匙油,待油六成熱時放薑片和蒜片爆香,加水煮開;放入豆腐、皮蛋和鹹鴨蛋,加蓋滾5分鐘;下莧菜煮至軟,下鹽調味即可食用。

上一篇:櫻桃蘿蔔拌青筍

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療