首頁中醫保健中醫養生膳食養生

立秋過後 用膳食趕走三伏帶來的濕邪

8月8日立秋,立秋過後,悶熱燥濕的天氣有所緩解。可是,炎熱的夏季雖走,但我們身體多多少少被濕邪入侵。濕邪滯留體內,難免作惡。渾身無力、食慾下降、大便稀溏、不思飲食、皮膚濕疹等都可能是濕邪入侵的表現。

不妨在立秋之後,利用一些食物的除濕特性,趕走三伏帶來的濕邪。

利水祛濕類

有利水作用的常用食物有綠豆、赤小豆,冬瓜、黃瓜、西瓜等。

綠豆除了利尿作用外,還可清熱解毒。最簡單的食用方法是熬製成綠豆湯,不要去皮,不要加糖,不要冰鎮,溫涼即可,每天連湯帶豆隨意食用1-2次。脾胃虛弱的適當減少食用量。

赤小豆可消腫解毒,它的利水祛濕作用比綠豆強。可熬粥或做蒸製麵食的餡料,口感很好。一般每周隨意食用2-3次即可。

冬瓜是消脂利尿的好東西,非常適合夏秋季食用。一般切塊或片,做成清湯或冬瓜蝦仁湯,不加鹽或少加鹽,以淡為宜,效果更好,可以很好祛除體內濕氣,長期食用,效果更好。

黃瓜和西瓜作為最簡單易用的利濕果蔬,可隨意生食。西瓜,糖尿病人不可多食。黃瓜性味寒涼,脾有虛寒者少食。

健脾祛濕類

有健脾功效的常用食物有薏米山藥、燕麥、紅薯、小米等。

慧米健脾益氣,兼有化濕效果,是三伏期間應該常用的食物。用薏米和糙米熬制“二米粥”作主食食用,但經常便秘的人應減少食用次數。

山藥人類最早食用的植物,也是藥食兩用的植物。主要作用是補益健脾。山藥吃法多達上百種,最簡單易行的是山藥湯或素炒山藥。通過健脾,達到祛濕作用。也可以與其它清熱祛濕食物混合製成美味的食物,如山藥蓮子粥等。

燕麥祛濕排毒,潤腸通便。做成粥,常食用,持之以恆,會起到意想不到的保健效果,特別是除濕效果。煮粥時,多熬些時間,更容消化吸收。

紅薯 易得易貯,四季皆可尋。 《本草綱目》記載,紅薯有補虛、益氣、健睥、強腎陰的功效。夏秋之日,可以日常食用紅薯,達到通過健脾而利濕的效果。食用方法簡便,可蒸食,也可切塊與糙米共煮成紅薯粥。糖尿病人少食即可。

小米芝麻大點的小米粒,營養素含量可真豐富。以前北方女子產後最好的補品就是小米。小米不僅可以清熱排毒,還可以潤腸利尿,常常食用小米粥可以起到祛濕作用。

祛濕藥草茶

一些淡苦芳香植物茶可以鞏固祛濕效果。這些植物茶常見的有竹葉茶、乾薑茶、荷葉茶、薄荷茶、白茅根、綠茶等。它們的消暑祛濕效果比較溫和,適合大多數人飲用。一般來說,人們都不單用其中某一種植物泡茶,而是混泡,這樣可以綜合它們各自的特點,起到兼顧的效果。

竹葉茶由竹葉、荷葉、白茅根等量,沸水浸泡而成。竹葉甘、淡寒,荷葉略微苦、鹹,白茅根清熱利尿,沒有怪味,淡苦清爽,消暑利濕,還有祛痰止血等效果。注意:體虛有寒之人不宜常飲。

薑茶由老薑、烏梅、綠茶葉組成,混合後以沸水浸泡,輔以少量紅糖製成。此茶生津止渴,消暑利濕。伏天常飲,效果自生。

健脾祛濕飲食套餐

慧米紅豆粥+清炒山藥+涼拌莧菜

做法:紅豆適量洗淨,溫水浸泡1小時,連水入鍋燒開,小火慢熬,至微爛,下薏米適量,繼續熬至充分混合直至發黏,薏米紅豆粥便製成了。

山藥洗淨去皮,切成二寸長半根小指粗的條,人清水漂一下撈出,瀝乾水分。紅椒切絲備用,炒鍋入清油,燒七分熱後下紅椒絲、山藥條爆炒約3-5分鐘,放入少許食鹽、味素炒勻出鍋即成。

莧菜半斤,去根摘洗淨瀝乾,入沸油鍋中炒二分鐘,出鍋入盤。放入蒜泥、精鹽、味素、白糖、紅油辣子、少許醬油和食醋,拌勻即可。

此一粥兩菜,搭配精細,爽滑可口,除濕效果很好。

紅薯米飯+蝦仁冬瓜湯+涼拌西瓜皮

做法:紅薯洗淨去皮切小塊,摻水適量,與糙米一起人鍋蒸熟,即成紅薯糙米飯。

蝦仁適量清水泡片刻,去鹹味,冬瓜去皮切小塊備用。鍋中置少量食用油,下冬瓜略炒半分鐘,入清水煮沸,至冬瓜微爛,下蝦仁入湯,半分鐘後出鍋即成。

西瓜皮去綠皮,切絲,用少許食鹽略漬半分鐘後裝盤,入麻油、味素、食醋、蒜末、薑末拌勻。

此一飯一菜一湯搭配合理,入口清爽,伏天可以常食用。

燕麥山藥粥+涼拌小黃瓜+豆沙包

做法:燕麥適量洗淨,入清水鍋中燒開後慢火熬煮,山藥切小塊,燕麥粥出鍋前10分鐘人鍋同煮至軟爛即成。

小黃瓜去皮,切絲,與醋、麻油、精鹽、味素、蒜泥、油辣子少許同拌即成。

紅豆適量,煮熟至水乾豆爛,加白砂糖,即成紅豆沙餡料。發酵的麵團包入紅豆沙上鍋蒸熟,即為豆沙包。

此一粥一饃一菜,不僅可作午餐、晚餐之用,也可作為伏天早餐食品。

上一篇:蕎麥渾身都是寶 堪稱穀物中的全能冠軍

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療