首頁中醫保健中醫養生膳食養生

蕎麥渾身都是寶 堪稱穀物中的全能冠軍

農諺有云:三伏有雨,好種蕎麥。蕎麥在夏天種植,在秋天收穫,“出土到開花,八九(七十二天)就到家”。然而,就是這么一個既好種又好收穫的蕎麥,很多人除了知道蕎麥皮可用做枕芯之外,並不了解其實蕎麥渾身都是寶,堪稱穀物中的全能冠軍。

蕎麥起源於中國,原產於中國北方內蒙古和龍貴地區。早年曾“興盛一時”,公元前5世紀的《神農書》就將蕎麥列為八谷之一。據史書記載,唐朝時,蕎麥食品由中國經朝鮮進入日本後,吃法曾達百餘種。時至今天,蕎麥也仍是烏克蘭、白俄羅斯和波蘭的主要糧食作物之一。

現代蕎麥的栽培主要有4個品種:甜蕎、苦蕎、翅蕎和米蕎。我國的蕎麥種植面積和產量僅次於俄羅斯,居全球第二位,其中苦蕎比例占3成,是世界上惟一一個人工栽培和食用苦蕎的國家。

由於蕎麥生長在半乾旱地區和高寒山區,比其他作物更能適應惡劣的環境。其籽實和莖葉都可入食,在世界各地形成了與當地文化及風土人情相適應的食用方法。而蕎麥中所含的生物類黃酮等生物活性成分也引起了醫學和營養界的極大興趣,蕎麥已成為全球主要食物和保健食品的來源,如含有甜蕎的掛麵、速食麵、切面以及用蕎麥釀造的酒、醋等品種。值得一提的是,在日本,蕎麥及蕎麥麵條非常流行,因其含有豐富的營養和特殊的健康成分而頗受推崇,被譽為健康主食品。

蕎麥特別是苦蕎麥,含有其他糧食作物所缺乏的特種微量元素及藥用成分,其營養價值在糧食家族中堪稱“全能冠軍”。

根據中國醫學科學院衛生研究所對我國主要糧食營養成分的分析,蕎麥麵粉的蛋白質含量明顯高於大米、小米、小麥、高粱、玉米及糌粑;它含18種胺基酸、9種脂肪酸,其中油酸和亞油酸含量最多;富含多種礦物元素(其中鎂、鉀、鐵含量是大米、小麥數倍,鈣含量是大米的80倍):鋅、銅、硒、磷、硼、碘、鎳、鈷等;富含多種維生素:維生素C、維生素E、維生素B族、維生素P(蘆丁)、維生素PP(煙酸)、葉綠素等,其中蘆丁是其他穀類作物所不含有的。

1.護心:蕎麥所含蘆丁具有降低血管通透性、加強脆弱的微細血管的功能,還能促進胰島素分泌,可以降血脂、增強血管彈性、防止血液凝結,是很好的護心食物。

2.淨腸:蕎麥是大腸清道夫,纖維含量是一般白米的6倍,具有良好的預防便秘作用,所以有“淨腸草”之稱。

3.降糖:研究發現苦蕎中含有蕎麥糖醇,能調節胰島素活性,具有明顯的降糖作用。

4.減肥:蕎麥含有營養價值高、平衡性良好的植物蛋白質,這種蛋白質在體內不易轉化成脂肪,所以不易導致肥胖。

不僅如此,蕎麥渾身都是寶,幼枝嫩葉、莖葉花果、根和秸稈及種子外殼無一廢物。它的莖葉入藥能益氣力,續精神,利耳目,降氣、寬腸、健胃、止血;蕎麥粉作保健食品能防治糖尿病、高血脂、牙周炎、牙齦出血和胃病。

蕎麥的食療驗方

1.蕎麥糊

材料:蕎麥麵10克。

製作方法:炒香,加水煮成稀糊服食。

主治:夏季腸胃不和,腹痛腹瀉。

2.蕎麥粥

材料:蕎麥米和瘦肉絲。

製作方法:二者煮至八成熟時,放入適量的配料(黃瓜、胡蘿蔔等),熟時加入適量的鹽即可。

主治:止咳、平喘,對高血壓等心血管病也有輔助治療的功效。

3.鮮蕎麥葉湯

材料:鮮蕎麥葉100克,藕節4個。

製作方法:水煎服。每日1次,連服5-7天。

主治:血小板減少性紫癜等疾病。

上一篇:玉米須養生小吃食3款

下一篇:立秋過後 用膳食趕走三伏帶來的濕邪

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療