首頁中醫保健心理保健

如何調適虛榮心理

虛榮心是一種為了滿足自己對榮譽、社會地位的欲望,而表現出來的不正常的社會情感。從心理學的角度講,是因攀比和不平衡心理導致的虛榮心理。其表現是對物質生活的極度虛榮。虛榮心較強者,為誇大自己的實際能力和水平,往往採取誇張、隱匿、欺騙、攀比、嫉妒,甚至犯罪等反社會手段來滿足自己的虛榮心,其危害於人於己於社會都很大,所以極有必要克服虛榮心。

對於虛榮心較強的患者,應採用啟發誘導式的方法,使其完成自我的心理調適。針對因攀比而造成的心理錯覺,要知道不同個體與不同的生產方式和分配方式相聯繫,取得社會分配利益的方式和各自的需求層次不盡相同。工人只看到農民分了田,而沒看到他們由此而承擔的經營風險;農民只知道工人“旱澇保收”,卻體諒不到在競爭中,他們也會有被淘汰的危險;有工資收入的勞動者,只講個體戶的“大把收入”,卻忘了自己的工資以外,還有國家和企業支付的相當數額的勞保福利等等。不同的社會群體都以自己的“吃虧點”去比別人的“得益點”,結果必然會產生一種“自己最吃虧”的心理效應。從範圍上講,要立足於健康的而不是病態的比較,如比實績,比干勁,比投入,而不是貪圖虛名,嫉妒他人表現自己。

從程度上講,要從個人的實力上把握好自己比較的分寸,能力一般的就不能與能力強的相比。社會比較的尺度要由個人的價值觀、人生觀及世界觀來控制,完善人格是正確進行社會比較,克服虛榮心的最好方法。“尺有所短,寸有所長”,有虛榮心的人是否定自己有短處的,於是在潛意識中超越自我,有嫉妒衝動,因而表現出來的就是排斥、挖苦、打擊、疏遠、為難比自己強的人,在評職稱、評級、評優中弄虛作假。人生在世要有一定的榮譽與地位,這是心理的需要,每個人都應十分珍惜和愛護自己及他人的榮譽與地位,但是這種追求必須與個人的社會角色及才能一致。面子不可沒有,也不能強求,如果“打腫臉充胖子”,過分追求榮譽,顯示自己,就會使自己的人格受到歪曲。同時也應正確看待失敗與挫折,“失敗乃成功之母”,必須從失敗中總結經驗,從挫折中悟出真諦,才能建立自信、自愛、自立、自強,從而消除虛榮心。攀比虛榮心理的存在,使人們的情緒受到影響,工作和生活的積極性受到挫傷。然而從攀比心理特點來看,它又是一種攀高的心理,即向上比,而不是向下比。人們在社會生活中,都有一種追求美好、向上的願望,不論是生活、學習還是工作,總想自己比別人好,這裡的關鍵是與別人比什麼和怎么比。單項攀比,往往產生片面的認識,而縱橫交叉全面地比,則可以從多角度、多側面認識問題。消極的比,不分良莠,會產生盲目性;而積極的比應是比那些向上的東西,可以產生行為的激勵作用,鼓舞人向上,激勵人奮進。

上一篇:中醫對抑鬱症的認識

下一篇:情志--中醫對心理學的論述

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療