首頁中醫保健心理保健

老人心理平衡的要訣

  生活本身充滿了矛盾。可老年人若是以老眼光看新問題,有些問題定然看不慣,因而生悶氣,發牢騷。生氣惱怒對老年人極不相宜,為了避免意外,老年人應有自控能力,學會如何保持心理平衡。

目標

老年人要不服老,老有所為,就要有遠大的生活目標。但也不要對自己過分苛求,要把目標和要求定在自己能力的範疇內。對社會進程中某些不良現象要正確對待,相信問題會得到解決。要樹立長壽的信心,學習、生活有計畫,有要求,一步一個腳印去做,使離退休生活充實而有趣。

奉獻

離退休了,在有生之年,繼續發揮餘熱,你就能享受繼續奉獻的樂趣。生活中要助人為樂,樂意助人可以證實自己存在的價值,更可獲得珍貴的友誼。不要處處與人競爭,與人相處“和為貴”。

期望

對子女、對他人期望不要過高,否則,期望變成失望,帶來不必要的痛苦。對於女的事不要什麼都管,要“因勢利導”,“順其自然”,時刻牢記“知足者常樂,能忍者自安”的名言。

溝通

遇煩惱要向家人以及親朋好友傾述,以溝通信息,敞開心扉,取得幫助。如聊天、參加健身活動、外出旅遊,都可以充分獲取人間真情和歡樂。溝通是理解的橋樑,容易贏得心靈的貼近。

自控

平衡心理關鍵在於自控能力。遇事一定要冷靜,即使是不順心的事,也要保持冷靜,三思而後行,將不良情緒的驚濤駭很清醒而理智地引向平衡的彼岸。生活經驗證明,不生氣、不上火是保持心理平衡的最佳法寶。

放鬆

培養有益身心健康的興趣愛好。打打門球,聽聽音樂,下下棋,跳跳舞,多參加一些文體活動,心情自然舒暢。 一句話,“放鬆”對保持老年人的心理平衡十分有益。

上一篇:如何調適虛榮心理

下一篇:情志--中醫對心理學的論述

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療