首頁中醫保健心理保健

震區心理援助手冊之孩子篇

1.如何幫助失去孩子的父母親?

天災人禍,失去孩子的父母親承受著常人難以想像的痛苦。在突如其來的自然災害和痛失親人的巨大悲痛面前,我們可以通過以下途徑幫助失去孩子的父母親:

⑴讓這些父母有足夠的宣洩途徑,以免過大悲痛的積壓造成身體的損傷和精神的崩潰;儘可能營造與周圍的朋友呆在一起的環境,互相陪伴共渡這段困難的時段;⑵儘可能的多休息,多主動參加一些力所能及的集體救助活動,不要讓自己長時間獨自沉浸在悲痛之中,在有需要的時候一定要尋求幫助,不要試圖封閉自己和獨立面對;⑶與周圍的民眾一起分享他們對於地震的感受,彼此的交流更有助於自己情緒情感的發泄;⑷保持樂觀和積極的心態,災難無法改變,要通過溝通,灌輸給他們明確的態度:活著的人就是力量和希望,為了悼念已經逝去的朋友和親人,倖存者更應該堅強的活下去。

2、地震之後,學齡前的孩子會有什麼反應?家長該怎么做?

年幼的孩子特別容易受到日常生活程式和環境轉變的影響;他們最依賴他人,也最容易受到主要照顧者的反應所影響。此外,這個年齡的兒童也沒有足夠的思想、語言或情感能力去應付這些狀況。在災難發生之後,學齡前的可能會出現如下的反應:

睡眠與如廁時間的錯亂·對大聲或不尋常的聲音、震動有驚嚇反應;過度警覺·僵直(身體突然不能動)

急躁,無緣由的哭泣·喪失已習得的語言與動作能力·退縮、害怕分開,黏著家長·對造成災難相關的事情(如影象或身體感受)有逃避或警覺反應對於家長來說,關切孩子的身心健康非常重要,對孩子們來說,不要試圖隱瞞發生了什麼,那樣會增加孩子的不安、焦慮和恐慌,並由此失去對大人的信任。家長通過下面的方式幫助自孩子:

維持孩子在作息與飲食的規律性(如每天有固定散步睡覺吃飯的時段)

避免不必要的暫時分離·提供額外的安撫活動(如睡前陪孩子更多的時間,唱歌或說故事等)

預期孩子有暫時的行為退化;勿過度擔心·協助孩子用簡單的話說出他內心複雜的感覺;在閒談中讓孩子用簡單的話將事情說出來·就地取材,給孩子簡單的遊戲道具(如石頭、沙子,使用過的筷子等),讓他能把災難有關的害怕感受玩出來4.地震之後,國小兒童會有什麼反應?

通常,地震後的國小生會覺得恐懼,因為從來沒有經歷過巨大環境變遷的訓練和考驗。他們可能有下面這些表現:

重複敘述創傷的經驗·明顯的焦慮與害怕·對災難後特定事件的害怕·害怕災難再度發生·不想要的視覺影象與創傷記憶揮之不去·在學校不易專心學習,成績下降·日常的行為退化到較小年紀的模樣·特別退縮、靜默不語或特別難管、不聽話·對原來喜歡的活動失去興趣·睡眠失調:做惡夢、夢遊、不易入睡·抱怨身體疼痛,或查無原因的病痛

3.地震之後,家長應該如何引導國小兒童?

家長可以讓他們體會到家庭的溫暖,體會到一切都沒有因為災難而改變。並耐心地鼓勵他們,逐漸從目前的環境中擺脫出來,恢復正常的生活。家長可以用下面方法的幫助自己的孩子:

傾聽並容忍孩子重述事件·尊重並鼓勵孩子表達對害怕的感受·不要隨意離開處於害怕中的兒童身邊·允許孩子在睡前用不同的方法來面對害怕:讀故事書、聽故事或音樂、半夜作噩夢時有自己喜愛的東西陪伴·預期在學校的表現會暫時下降·雖了解孩子的退化行為,然而仍應要求孩子有基本的禮節與遵守常規·傾聽孩子對災難

|<<<<<123>>>>>|

上一篇:地震後的心理干預不容忽視

下一篇:震區心理援助手冊之成人篇

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療