中醫中醫保健心理保健

中醫心理之人格體質論

人格體質論是在“形神合一論”的基礎上,將人格與體質結合起來,闡述個性心理特徵的理論。人的個性特點的形成,雖然與後天環境、社會實踐、家庭影響、學校教育等密切相關,但與先天體質稟賦也分不開,尤其是氣質的形成。中醫學運用陰陽五行學說,按著五行屬性的特點和陰陽之氣的多少,將人格體質分類為“陰陽二十五人”和“陰陽五態之人”等,從而使人格體質統一於陰陽五行之中。正因為各種不同的人格特徵,一般都可反映某種體質的特點,因此通過人格測試,可作為判斷某種體質傾向的參考。由於不同的體質具有不同的疾病的傾向,所以它不僅為中醫臨床辨證論治提供了“因人制宜”的根據,而且也指導了養生防病方針的具體制定。

上一篇:中醫心理之陰陽睡夢論

下一篇:“以情勝情法”調七情

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療