中醫中醫保健中醫養生養生基礎

五勞所傷的預防與調養

黃帝內經》指出,視、臥、坐、立、行五種動作持久過度的疲勞,均能傷及血、氣、肉、筋、骨,同時也會傷及其所應的五臟。其中“久視、久立、久行”是勞作過度,“久臥、久坐”則是安逸過度,“五勞所傷”實為勞逸太過、病起過用。

過勞與過逸都會成為疾病的發生因素,唐代醫藥學家、養生孫思邈《千金要方》認為:“養性之道,常欲小勞,但莫大疲及強所不能堪耳。”因此,人們在日常生活中,應注意建立良好的生活行為習慣,勞逸結合。

久視傷血

《黃帝內經》認為,“目者心之使也”,“肝開竅於目”,“五臟之精氣皆上注於目”,“肝受血才能視”。因此過度使用目力,如長期、長時間地使用眼睛的用眼工作者,一方面長時間視物使眼睛過度疲勞,另方面不配合適當的休息與文體活動,或沒有得到睡眠等因素的調節,久而久之,既可出現兩目乾澀、視物不清、近視、青光眼等眼疾,而且很容易引起頭暈目眩、面色無華、失眠多夢等心肝血虛的病證。

預防與調養:久視傷目傷血的預防,關鍵是不可“久視”,不能過度使用目力。介紹一些預防與調養的方法:

運睛遠眺:運睛指眼珠運轉,可增強眼珠的營養和靈敏性,緩解眼疲勞,糾正近視和遠視。做法是:早晨醒後,先閉目,眼球從右向左,從左向右,各鏇轉10次;然後睜目坐定,用眼睛依次看左右,左上角、右上角、左下角、右下角,反覆四五次。晚上睡覺前,先睜目運睛,後閉目運睛各10次左右。遠眺指眺望遠方,可調節眼球功能,避免眼球變形而導致視力減退。

食療藥膳:食療方面,除注意膳食平衡之外,日常飲食中,可適當吃些豬肝、雞肝等動物肝臟,並且瘦肉、雞蛋與蔬菜、水果亦應多吃一些。

久臥傷氣

《黃帝內經》認為,“天氣通於肺”,肺吸入的自然界之氣即氧氣與由脾胃運化的水谷精氣相合成為宗氣,其“積於胸中,出於喉嚨,以貫心脈而行呼吸”,故“肺者,氣之本”、“諸氣者,皆屬於肺”。睡眠是生活的必需,適當的躺臥或睡眠,可使人體形體、精神得到休息與放鬆,有助於消除疲勞,增強體質。但臥床躺臥和睡眠過久,不進行形體活動鍛鍊,不僅肢體筋骨肌肉廢退而漸趨衰弱,而且還可以由於肺氣得不到運動而影響氣的運行,會使人身體懶散、萎磨不振,久之還會產生出現氣虛的改變,出現精神不振、身倦乏力,或食欲不振、胃滿腹脹,或動則心悸氣短、出汗較多等不適或病症。

預防與調養:久臥傷氣,關鍵是不可久臥。對閒散之人,吃飽了就躺著或睡眠時間過久,應該要預防“久臥傷氣”。由於氣的運動和強盛與合理地作息密切相關,因此根據春夏秋冬不同的狀況,採取春夏晚臥早起、秋季晚臥早起、冬季早臥晚起,勞逸結合地生活、工作、學習,不僅可預防“久臥傷氣”,而且還有養生防病的作用。

久坐傷肉

中醫講“動則生陽”,也就是說適度的體力勞動和體育鍛鍊能夠興奮陽氣,強盛陽氣。《黃帝內經》認為,“脾主身之肌肉”、“四肢皆稟氣於脾胃”,因此勞逸結合、動靜相宜,勞動和運動可以強健脾氣,使得脾胃化生氣血有源,人體臟腑器官、肌肉組織得養,以維護身體健康。久坐少動損傷肌肉、四肢,實際最終就是傷害脾臟。

預防與調養:長期久坐者應該注意自我調節,“坐”、“動”相宜,多參加體育鍛鍊或體力勞動。介紹一個預防與調養的方法:

經絡鍛鍊法:久坐腰背酸痛者,適用本法。起身離開座椅,雙腳站立與肩同寬,做腰部前屈,側彎後仰,各20次。兩手按壓腰背部第二、第四腰椎棘突左右處的腎俞穴和腰眼穴,各20次。用兩手掌擦腰骶部至皮膚微發熱。兩手握空心拳,敲擊腰背部,從上至下20次。做俯臥背伸和仰臥架橋每日兩次,每次各10個。仰臥架橋,取仰臥,以兩手叉腰作支撐點,兩腿屈膝成90度,腳掌放在床上,以頭後枕部及兩肘支持上半身,兩腳支持下半身,成半拱橋形,挺起軀幹,當挺起軀幹架橋時,膝部稍向兩邊分開。

久立傷骨

久立傷骨:腎藏精,主骨,“腰為腎之府”。因此,經常處於站立狀態者或以站立為工作崗位的人,易於傷腎,腎傷不養骨,加之久立骨骼氣血運行障礙,可出現腰酸、骨痛、腰脊椎骨損傷等病證。

預防與調養:久立工作者可採取手搭在牆上,一腳彎曲後向前踢伸,反覆多次,另一隻腳可如法輪換進行。手搭在牆上,兩腳交替做前後大幅度擺動動作。手扶櫃檯或桌沿,身體呈蹲姿並儘可能下蹲,做下蹲動作。一腳放桌上,身體向前彎曲,努力使身體與大腿緊貼,做壓腿運動。兩腳開立,與肩同寬,上半身向下彎曲,在保持兩腳繃直的狀態下,手指努力觸及地面,做身體前屈動作。兩腳開立,與肩同寬,兩臂平舉帶動腰部向左右轉動。

久行傷筋

肝藏血,主筋,為“罷極(疲乏、睏倦)之本”。因此,終日行走奔波的人群或跑跳為主的田徑運動員等,易於傷肝,肝傷不養筋,可出現身疲乏力、筋疲力盡、不易耐勞等病證。

預防與調養:平時鍛鍊或訓練時都要量力而行,適可而止。運動之前,做好熱盛運動、準備活動,注意放鬆全身,調勻呼吸,同時腳步平衡,著力均勻,“行不宜急”,方能“氣血暢通,百脈流通,內外協調”,以防傷肝傷筋病症的發生。

上一篇:中醫養生形與神要相輔相成

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療