首頁中醫保健中醫養生養生基礎

調好精、氣、神是養生的關鍵

精氣神的概念,《老子》《莊子》《管子》《孟子》《黃帝內經》等都從不同的角度有所涉及。比如《素問·生氣通天論》就說,陰平陽秘,精神乃治;陰陽離決,精氣乃絕。但精、氣、神三者作為一個組合系統出現,是在道教的開教經典《太平經》中。《太平經》認為,精、氣、神三者彼此協調,有機地聯繫起來,人才能長壽。三氣共一,為神根也,一為精,一為神,一為氣。此三者共一位也,本天地人之氣。神者受之於天,精者受之於地,氣者受之於中和,相與共為一道。故神者乘氣而行,精者居其中也。故人慾壽者乃當愛氣、尊神、重精也。中醫養生會涉及“存精”“養氣”“守神”理念。那么,什麼是中醫上的精氣神?

人體有用的所有精微物質

精是構成人體和維持人體生命活動的物質基礎。廣義的精,包括對人體有用的所有精微物質,比如精、血、津液,分布於人體各個部分,起著不同的作用。狹義的精,指腎所藏的精,尤其是人與生俱來的先天之精,它秉受於父母,承載著祖祖輩輩的造化之基,在個體生命活動中作為生命之根而起作用。也就是說,腎經可以促進和影響個體的生長發育,腎精所化的氣,能夠抵抗內外環境的各種致病因素,提高人的抗病能力。

先天之精又稱“元精”。由先天之精延伸而來的,還有一個“生殖之精”的概念,這指的是人的生殖繁衍之精。這裡得注意,“先天之精”跟“生殖之精”是有區別的。先天之精強調的是源於父母,帶有祖輩的造化之基;而生殖之精,強調的是本人的生殖之精,帶有先天之精的烙印和信息。跟“先天之精”相對應,就有“後天之精”。後天之精也稱“水谷精微”,是來自飲食的營養物質,供人體日常生命活動之需。精氣神這三寶之中的“精”,更強調腎所藏的精,尤其是其中的先天之精。

臟腑經絡的背後推手

氣有廣義、狹義之分,“精氣神”中的“氣”,其實廣義、狹義都涉及。狹義的氣,指的是運行於全身、肉眼難見、活動力很強、類似於自然界氣態的極細微物質,是人體臟腑經絡器官活動的動力。由於活動力很強,所以氣能推動津液和血的運行,還有控制體內液態防止無故流失,以及促進體內物質代謝、能量代謝作用。中醫所說的氣,都具有物質性,但以功能性為主要外顯。

氣也有先天與後天的區分。“先天之氣”是人體與生俱來的生命動力,所以有“元氣”之稱。這個“元”字,跟“原始”的“原”字相通,代表本原。體內的物質可以相互轉化,所以,元氣也可以由元精化生而來,存於丹田。

“後天之氣”則指呼吸之氣與水谷之氣,先後天之氣的關係是:元氣啟動了生命活動,為後天之氣的攝入奠定了基礎,而後天之氣又不斷培補先天元氣,兩者相輔相成,密不可分。至於後天之氣是如何補充先天之元氣的,往往是在深呼吸的作用下,讓氣能下納丹田,宗氣下資元氣。

元神日損 識神日益

“神”也有先天與後天之別。“先天之神”又叫“元神”,就是與生俱來、渾然天成的一套人體控制系統。“後天之神”指的是“識神”,是後天的學習以及各種生活經驗記存而來,它的作用就是進行精神、意識、思維活動。老子《道德經》說“為學日益”,講的就是如何通過“識神”的作用來增加學識。

元神可自調節或主宰人的生命活動,識神則主要主管人的精神意識思維活動。但如果識神過於活躍,就會干擾元神對人體的自調節功能。

所以調神又有了廣義跟狹義之分:狹義的調神,是指調節心理活動;廣義的調神,既包括調節心理活動,也包括調整我們生命活動的調控系統。“精氣神”三寶中,因元神具有主宰之能,所以為三寶之主。

三者之間有何關係?

從相互化生的角度,精化氣,氣化神。精充氣就足,氣足神就旺;精虧氣就虛,氣虛神也就少。

孫思邈曾指出:“精、氣、神不可損也,損之則傷生。”精氣神在養生學上的意義在於:精充、氣足、神旺是人體健康的標誌,精虧、氣虛、神疲是疾病或衰老的狀態。評定一個人的健康情況或是疾病的順逆,都是從這三方面考慮的,因此,古人稱精、氣、神為人身三寶。

如何保養精氣神?

寡慾可以養精 中醫認為,欲多則損精。縱慾不但會丟失過多的精液,同時也損及五臟之精。《類經·攝生》指出,欲不可縱,縱則精竭。精不可竭,竭則真散。蓋精能生氣,氣能生神,故善養生者,必寶其精。精盈則氣盛,氣盛則神全,神全則身健,身健則病少。神氣堅強,老而益壯,皆本乎精也。

寡言養氣 寡言和適度運動可以養氣。中醫有句話叫“勞則氣耗”,當過度使用體力的時候,就會有神疲乏力、少氣懶言的感覺,這就是耗氣了。同時,長時間大聲說話也有這種感覺。所以,體力活動要適度,長時間大聲說話也是能減就減。

寡思養神 思慮過度會耗神、耗氣,氣能化神,氣是神的生成來源之一。所以,用腦過度一樣會有體力上的疲憊感。因此不要一天到晚思考,要有個度。

三田精滿,五臟氣盈 精氣神學說也可用於內修。明代醫家張景岳說過:“精氣神三字,惟道家言之獨詳。”北宋張伯端《青華秘文》說:“金丹之通,始終以神而用精氣者也。”又因為精氣神三者之中,精為基礎,所以,固腎強精為築基之要。又因氣能化神,也能作為氣化的動力而生精,所以,又以養氣為要務。

現將各種內修的方式,都用“氣功”來統括。強調用神才是最高,後天之氣轉化為先天之氣,就要靠元神的觀照。

正因三者之中“神”為之主,所以內修的較高階段都強調“調心”。其實,一切內修鍛鍊方法,都是以全精、全氣、全神為原則,目的都是為了固養精氣神,以求健康長壽。

上一篇:中華保健四大基石

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療