中醫中醫保健中醫養生藥物養生

東阿阿膠:養血育神 陰陽互藏

阿膠被最早的醫藥經典《神農本草經》及《本草綱目》列為滋補上品,補血聖藥。與人參鹿茸並稱“滋補三寶”,被歷代中醫藥專著《藥典》收載,是傳承3000多年的名貴中藥材。因其出自東阿縣,故名阿膠。以東阿阿膠最為道地,品質最佳。

阿膠益氣養血,滋陰益腎,這是其基本功效;從根本上來講,各種治療其目的都是為了養神育神,實現中醫“得神者昌”的養生治療理念,避免杜絕“失神者亡”的嚴重後果。從這個意義上來說,“阿膠育神”是對東阿阿膠的最高評價。甚至高過李時珍所謂的“阿膠是補血聖藥”。

三寶精氣神,阿膠固根本

“神”是中醫乃至中國傳統文化的核心概念,也是支撐理論體系的主要支柱之一。在中醫學理論體系中,“神”具有多方面的含義。但無論如何,人體如果沒有了“神”,就成了行屍走肉。《黃帝內經》強調“得神者昌,失神者亡”。所以,中醫養生治療,都強調並重視“養神”“調神”“治神”。中醫理論體系中“神”的涵義有三:一是指自然界物質變化功能。二是指人體生命的一切活動。三是指人的精神意識。和人體相關的一切生命活動和精神意識思維活動,都以精、氣、血三種物質為基礎。

從來源上看,《靈樞·本神篇》指出:“生之來謂之精,兩精相摶謂之神”;《靈樞·決氣篇》又說:“兩神相摶,合而成形,常先身生,是謂精”。可見“精”和“神”是同時出現,同時存在的,生命的起源開始就密不可分。形成人體後,“神”附於氣血而存在。《素問·八正神明論篇》說:“血氣者,人之神,不可不謹養。”《靈樞·營衛生會》又說:“血者,神氣也。”可見,中醫學有時就把血氣稱為“神”。東阿阿膠為滋補上品,補血聖藥。從一定意義上講,補血就是益氣,補血就是填精,補血就是毓神。人們常說,根深葉茂,本固枝榮。中醫養生同樣不能忘了根本。

精足血滿,氣旺神生

“人始生,先成精”;“人之生,氣之聚也;氣聚則生,氣散則死”;“血之與氣,異名而同類”。中醫認為,血、氣、精、神和人體的生命與健康密切相關,四者又互相依存。

在正常狀態下,“精”化“氣”,“氣”生“神”,而“神”返“精”,它們相互資生而不能分離。所以人們經常“精氣神”、“精神”、“神氣”、“精氣”聯用或對舉,通俗的語言中蘊含著深奧的醫學道理。精足血必滿,氣旺神自生,如此就是養生所追求的最高境界:“氣血沖和,萬病不生”;“精神內守,病安從來”。

《類經》明確指出:“善養生者,必保其精,精盈則氣盛,氣盛則神全,神全則體健,體健則病少,神氣堅強,老而益壯,皆本乎精也”。可見。重視人身“三寶”是養生防衰的關鍵。

東阿阿膠具有補血益氣、 填精育神的多重功效。通常的滋補品功效都是單一的,東阿阿膠則是複合多元的。組方用藥上傳承不變,製作工藝上恪守古法,材料道地一絲不苟,這些都體現了東阿仁對產品的“德全不危”。補血益氣,積精全神,滋補為主,“三寶”兼顧,無一遺漏,產品安全平和。平和中正,燥性全無。

補血益氣,積精全神

“形不足者溫之以氣”指形體虛弱衛陽不足者,宜用補氣溫陽法。“精不足者補之以味”,精不足,指人體的精髓虧虛,當補之以厚味,使精髓逐漸充實;厚味,指富於營養的動植物食品,也指味厚的藥物。所以,五臟之精不足,精血津液虧損者,當用厚味的藥物滋補。由於精在內屬陰,藏於五臟,精少髓虧、血虛、津液枯涸屬陰精不足,當以濃汁厚味等血肉有情藥物滋補化生才是正治之法。

自古道:水火不相容,但阿膠卻是水火相濟的結晶。古法煉製阿膠講究取東阿陰極之井水,精選上等成年至火之驢皮,入金鍋以銀鏟舞動,歷經九天九夜,九十九道工序。淬鍊乾坤精氣於其中,水火相濟,陰陽既濟,此即陳修園所說:“必用黑皮者,以濟水合於心,黑色屬於腎,取水火相濟之意也”。東阿阿膠本身就是陰中求陽,陽中求陰,動中有靜,靜中有動,動靜結合,平和而不滋膩,微溫而不燥烈的滋補佳品。

形與神俱,德全不危

中醫養生非常重視形與神的關係。《素問·上古天真論》指出:“形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。”正確處理好形神關係和精氣神關係,“形與神俱”,精氣神相依而不相離,貫穿於人體的整個生命歷程。

表面上看,包括養生、醫療在內的種種努力,都是針對“形”和“精氣”的。實際上,共同指歸仍是那只可意會難以言表的“神”。不過是人們對“形”和“精氣”更容易認知、理解、把握和干預而已。由於精血同源,氣血一體,精、氣、血可以互相轉化。精能化神,精是神化生的物質基礎。只有積精,才能全神,這是生命存在的根本保證。

就東阿阿膠這個滋補國藥而言,它用料考究,以成年烏驢皮為最佳,且必須用整張驢皮煉製;用東阿阿井水,否則氣味不純;用桑柴為火,否則,藥性不全。李時珍《本草綱目》說:“阿膠以烏驢皮得阿井水煎成乃佳爾”。這些都是東阿阿膠本身的“德全不危”。

上一篇:中藥里的“抗生素”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療