首頁中醫保健中醫養生藥物養生

清熱解毒金銀花 配入飲品功效佳

金銀花,為忍冬的花蕾,既是美麗的觀賞花木,也是重要的藥材。花初開時為銀白色,後變成黃色,一棵樹上同時開著兩色花朵,新舊參差,黃白相間,故名金銀花、二花或鴛鴦花。金銀花全草均可入藥,素有“藥鋪小神仙”的美名,但以花蕾的清熱解毒功效較佳,故有“聖藥”之譽。

清熱解毒之要藥

熱毒瘡瘍:本品甘寒,清熱解毒,散癰消腫,為治一切內癰外癰之要藥。治療癰瘡初起,紅腫熱痛者,可單用本品煎服,並用渣敷患處,亦可與皂角刺穿山甲白芷配伍,如仙方活命飲;用治疔瘡腫毒,堅硬根深者,常與紫花地丁蒲公英、野菊花同用,如五味消毒飲;用治腸癰腹痛者,常與當歸地榆黃芩配伍,如清腸飲;用治肺癰咳吐膿血者,常與魚腥草蘆根桃仁等同用,以清肺排膿。

風熱溫病:本品甘寒,芳香疏散,善散肺經熱邪,透熱達表,常與連翹薄荷牛蒡子等同用,治療外感風熱或溫病初起,身熱頭痛、咽痛口渴,如銀翹散;本品善清心、胃熱毒,有透營轉氣之功,配伍水牛角、生地、黃連等藥,可治熱入營血,舌絳神昏、心煩少寐,如清營湯;若與香薷厚朴、連翹同用,又可治療暑溫,發熱煩渴、頭痛無汗,如新加香薷飲。

熱毒血痢:本品甘寒,有清熱解毒、涼血止痢之效,故常用治熱毒痢疾,下利膿血,單用濃煎口服即可奏效;亦可與黃芩、黃連、白頭翁等藥同用,以增強止痢效果。

現代藥理研究證明金銀花對傷寒桿菌、金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、麻疹病毒、流感病毒、腮腺炎病毒有抑制作用,還有增強免疫力,抗炎解熱、擴冠、降脂的作用。因此,臨床上常用於治療呼吸道感染、流行性感冒、大葉性肺炎、急性乳腺炎、細菌性疾病、癰癤膿腫、外傷感染子宮糜爛及高血壓、高血脂等病。金銀花還能與膽固醇結合,減少腸道對膽固醇的吸收,有助於降低膽固醇。

生炒炭用效不同

炒藥:炒藥是把金銀花置於鍋內,用文火將花炒至深黃色為止。炒藥味甘微苦,性寒偏平,其清熱解毒之功善走中焦和氣分,多用於溫病中期。常與黃芩、石膏、蘆根、竹茹梔子等同用,具有清解內毒、透邪外出、和胃止嘔作用。可用於邪熱內盛而出現發熱煩躁、胸膈痞悶、口渴乾嘔、舌紅苔燥及脈象洪數等。

炭藥:炭藥是用武火清炒(但火力不宜過大),將金銀花炒至焦黃或焦黑,然後盛出晾涼,貯存備用。炭藥味甘微苦澀,性微寒,重在清解下焦及血分之熱毒。主要用於痢疾,一是赤痢。因濕熱內蘊、胃不消導等所致腸絡損傷而出現的腹痛、下痢膿血、肛門灼熱、里急後重、舌苔黃膩等症。金銀花炭常與黃連、木香赤芍馬齒莧、蒲公英等合用,可起到清腸解毒、活血化滯之功。二是疫毒痢。因毒痢過盛,疫毒深滯腸胃,侵入營血所致。特點是發病急,病情重。如突然出現高熱、寒戰、煩渴、腹痛急劇、痢下膿血黏稠、次數頻多、噁心嘔吐,甚至神昏譫語等。金銀花炭可與地黃、赤芍、丹皮、黃連、黃柏、白頭翁等合用,具有清營護陰、涼血止痢的作用。

金銀花露是由金銀花經現代中藥提取技術提煉而成的蒸餾液。它具有清熱、消暑、解毒的作用,可緩解暑溫口渴、小兒痱子等,有時還能輔助治療上呼吸道感染、感冒等症,是清熱解毒消暑的良藥。特別是對夏季一些戶外勞動者,適量服用可以防止中暑。但需要提醒的是,金銀花露並非飲料,它是一種治療暑濕類疾病的非處方藥,千萬不能把它當作“可樂”、“綠茶”等飲料來隨意飲用。過量飲用金銀花露或虛寒體質者服用會有副作用。

常用飲品解病痛

金銀花露:取金銀花50克,加水1500毫升,浸泡半小時,然後先猛火、後小火煎熬30分鐘,加冰糖後放入冰櫃備用,味甜清香,是夏季的上乘保健飲料。此茶有清熱解暑、解毒、養血止渴的作用,可治療暑熱口渴、熱毒瘡腫、小兒熱癤、痱子等症。

銀菊飲:取金銀花、白菊花各10克,開水沖泡或水煮後加白糖或食鹽少許飲用。此飲料有清熱解暑止渴之功效,適應於外感風熱所致的頭痛患者服用。

銀花薄荷飲:取銀花30克,薄荷10克,鮮蘆根60克。先將銀花、蘆根加水500毫升,煮15分鐘,再下薄荷煮3分鐘。濾出加適量白糖溫服。此飲料有清熱涼血解毒,生津止渴的功效,適應於風熱感冒、溫病初起、高熱煩渴的患者服用。

銀花山楂茶:取銀花6克,山楂片50克,白糖100克,開水適量。先將銀花和山楂片放在鍋內,文火炒5~6分鐘,再加適量白糖,武火炒成糖餞。此茶有清熱,散瘀,消食的功效,適應於外感所致食欲不振、消化不良的患者服用。

金銀花蓮子羹:金銀花25克,蓮子50克,白糖適量。先將金銀花洗淨,蓮子用溫水浸泡,去皮芯,用旺火燒沸,再轉小火煮熬至蓮子熟爛,放入金銀花煮5分鐘後加白糖調勻即成。此羹具有清熱解毒、健脾止瀉的功效。

金銀花山楂飲:金銀花30克,山楂20克,蜂蜜適量。將金銀花、山楂放入鍋內加水旺火燒沸15分鐘後,將藥汁倒入盆內,再加清水煎熬15分鐘,將藥汁倒入盆內。將兩次藥汁放入鍋內,燒沸後加入蜂蜜,代茶飲,能清熱消食、通腸利便。

金銀花粥:取金銀花20克,加水煮汁去渣。粳米100克加水煮半熟時,兌入金銀花汁,繼續煮爛成粥。此粥有清熱解毒之功效,適應於中老年人風熱感冒、慢性支氣管炎、菌痢及腸道感染等患者服用。

上一篇:金銀花:清熱解毒消癰疽

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療