首頁中醫保健中醫養生藥物養生

溫中止痛說二椒

夏季人們貪涼飲冷,是噁心嘔吐、胃腹疼痛、腹瀉的多發時節,若能在日常膳食來點二椒,可有效預防夏季腸道疾病的發生。二椒,即花椒胡椒,既是常用芳香調味品,又是常用中藥,為藥食兩用食物。

花椒

花椒,又稱川椒、蜀椒、巴椒,為芸香科植物花椒的果皮。中醫認為,花椒性味辛、溫,入脾、胃、腎經,有溫中散寒、開胃消食、殺蟲止癢之功,適用於脘腹冷痛、蟲積腹痛、小兒消化不良、濕疹等。

胡椒

胡椒,又名浮椒、玉椒,為胡椒科常綠藤本植物胡椒的乾燥果實。中醫認為,胡椒性味辛、熱,入脾、胃經,有溫中止痛、開胃消食、下氣消痰之功,適用於胃寒腹痛、嘔吐泄瀉等。胡椒分黑、白兩種。黑者為未成熟果實,氣味較淡;白者為成熟果實,種仁飽滿,氣味較濃,品質較好。

由此可知,二椒均有溫中止痛、開胃消食之功,可治療嘔吐、脘腹疼痛、泄瀉、食欲不振、納差食少等,是夏日餐桌上不可或缺的調料佳品。

椒醋粥:花椒3克,大米50克,食醋適量。將花椒研為細末備用。大米淘淨,加清水適量煮粥,待熟時調入花椒粉、食醋服食,每日1劑。可殺蟲止痛,適用於蟲積腹痛等。

胡椒粥:胡椒5克,大米50克,食鹽適量。將胡椒擇淨,放入藥罐中,浸泡5~10分鐘後,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時調入食鹽等,煮沸即成或將胡椒1克研為細末,調入粥中服食,可溫中散寒、健胃止痛。適用於夏季貪涼飲冷、脾胃虛寒所致的脘腹冷痛、食欲不振、納差食少、四肢不溫等。

胡椒貼臍方:胡椒適量,研細,清水調糊,外敷於肚臍處,敷料包紮固定,每日1換。若嫌自製麻煩,可選用中成藥小兒敷臍止瀉散,用前先將塑膠薄膜揭去,使其中的藥物正對肚臍,使小彩帶朝向肚臍上方,貼好固定後,再將小彩帶緩慢抽出,24小時換藥1次。可溫中散寒、止瀉。適用於小兒中寒、腹瀉、腹痛。

上一篇:說說六味地黃丸的“大家族”

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療