首頁中醫保健中醫養生樂娛養生

撫琴弈棋作字畫 陶冶情操益長壽

琴棋書畫古代被稱作文房四藝,是文人墨客頗為稱許的娛樂活動。古人認為,撫琴、弈棋、寫字、作畫,或者只是聽琴、觀棋、賞字、閱畫,能賞心悅目,陶冶情操,有益於健康和長壽。元代鄒鉉的《壽親養老新書》中載有“述齊齋十樂”,而“學法帖字”、“聽琴玩鶴”、“寓意弈棋”被列為其中的三樂。《老老恆言》中也認為琴棋書畫值得提倡,特別是老年人可以從琴棋書畫中得到益處和樂趣。書中說“筆墨揮灑,最是樂事”,“棋可遣閒”,“琴可養性”,又說“幽窗邃室,觀奕聽琴,亦足以消永晝”。的確,在清靜明亮的屋內,或臨摹、展玩字畫;或撫琴、聽琴;或觀棋、弈棋,品味出其中的佳妙之處,達到心領神會的境界時,就能體會到其中無與倫比的樂趣。可見,琴棋書畫是能夠養性助樂、調濟精神的娛樂方式。

撫琴養生調心神

琴是我國傳統文化中的一種雅趣。早在唐代已有,孫思邈在《千金要方》中說:“彈琴瑟,調心神,和性情。”古人借琴抒發情懷,指應於弦,籍琴已成曲,心動而手應,暢心情而動肢體,中醫認為這是一種形神統一的娛樂活動,故可以內養其心而外動其形,有益心身。唐宋八大家之一的歐陽修就是用琴瑟之樂來防病健身的。當時他懷才不遇,心情鬱悶不暢,於是向孫道滋學琴,感受音律的薰陶,時間長了就不覺得自己身體有不適了。因此他在《秋聲賦》中說道:“欲平其心以養其疾,於琴將有得焉,聽之以耳,應之以手,取其和者,道其湮鬱,變其憂思,感人之際,亦有致者。”正如歐陽修所說,優美的琴聲,可以調節情緒,轉移精神壓力,陶冶情操,舒暢情志,賦予人們無限的歡樂。操琴時,手指靈活的運用,有助於疏通經絡,調和氣血,養心健腦。看來這真可謂是一劑養生妙藥。現代對古琴藝術也越來越重視,這項傳統技藝已經被列入非物質文化遺產,它的藝術魅力也在吸引著更多人的關注。在閒暇時,雅興所致,不妨撫琴弄弦,或用心傾聽欣賞,相信您會伴著琴聲,坦然自安,感受無窮樂趣。

弈棋修煉養功夫

棋類是一種兼娛樂與益智於一身的娛樂活動。弈棋時,精神集中,頭腦冷靜,思考周密,可以排除一切雜念,這種狀態猶如修練靜養功夫,心神專一,意守棋局,謀定而動,心氣平靜。因此有“善弈者長壽”之說。在實際生活中,古今棋手長壽者不乏其人,明末的高蘭泉、清末的秋航等都獲90歲以上的高壽;近代象棋手林奕仙,去世時93歲,有“百歲棋王”之稱的謝俠遜從6歲開始與棋結緣,象棋伴隨他一生直到100歲去世。弈棋趣濃,沉醉其中,容易忽略一些事情,可能有害健康。

這裡要提醒棋迷們注意幾個問題。一是不能過度耗神。一般來說,“三打二勝”,1~2小時即可,不能“弈而忘返”,過度疲勞。二是注意弈棋的姿勢。應該保持自然的坐位,避免蹲下或低頭姿勢,時間長了就容易引起疲勞和損傷。三是不要計較輸贏。弈棋對陣,猶如用兵打仗,勝敗乃兵家常事,要置之度外,做到“對弈從來樂趣多,勝亦高興敗亦喜”,抱著這樣的態度,弈棋才能真正起到愉悅心身、養生保健的作用。

書畫悅心凝心神

我國的書畫藝術在世界上都是享有盛名的。中國的書法可以用漢字這一特殊的載體顯示出無色而有畫的燦爛、無聲而有音樂的和諧這樣奇妙的境界。這是它的魅力所在,也是書畫同源的由來。所以欣賞書畫會令人心曠神怡,達到精神上的享受。古代養生名著《壽世寶元》有“詩書悅心,可以延年”之說,這是有道理的。因為我們練書法、習繪畫,必須意力並用,心神集中,雜念盡消,心正氣和,神意安穩,榮辱皆忘。“先默靜思”以淨化心靈,然後,運氣於指、腕、臂、腰,以調節全身之力於指端,“下筆點畫波撇曲直,皆盡一身之力而送之”,有如“蜻蜒點水”,或似“蛟龍戲海”而妙筆生輝。所以,有人形容書法、繪畫,猶如一種在紙上進行的太極拳,同樣也可使全身肌肉、筋骨運動,達到舒筋活絡作用。也正是由於書畫這種保健功能,從古至今書畫家長壽的例子不勝枚舉。梁武帝,唐代柳公權、歐陽詢,明清時期的文徽明、梁同書以及近代的齊白石、張大千、吳昌碩,均是80~90歲的高壽。更有當代聞名遐邇的書畫家蘇局仙年逾百歲之時,劉海粟90有過之時,仍耳聰目明,胸挺背直,思路清晰,步履穩健。可見,書畫不僅可以怡情悅志,還可以調氣養神,舒活筋骨,故能達到延年益壽的目的。

上一篇:中醫五音療疾患 體現養生整體觀

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療