首頁中醫保健中醫美容護髮烏髮

脫髮白髮飲食調 推薦5款食療方

頭髮過多地脫落稱為脫髮,而過早過多地變白則稱為白髮。人們常為脫髮白髮而煩惱,現代社會,飲食習慣不好、壓力大都會加速頭髮脫落、變白的速度。

正常頭髮的生長有周期性,其中生長期3~4年,退行期數周,休止期3~4個月。在休止期,頭髮逐漸脫落,被新的毛髮所代替,這樣就形成了頭髮新陳代謝的過程。正常情況下,休止期的脫髮每日不超過100根,如果因各種原因超過這個範圍即為病理性脫髮。引起脫髮的原因很多,諸如毛囊破壞、毛髮結構異常而易於折斷、毛髮生長周期紊亂等,常見疾病有脂溢性脫髮、各種先天性及遺傳性脫髮、營養不良、真菌或細菌感染(如黃白癬、毛囊炎)、斑禿、梅毒、紅斑狼瘡,以及長期X線照射及套用抗腫瘤藥物等。

而白髮主要是因為某些原因導致頭髮中的黑色素減退所致,如先天性白化病、白癜風、營養不良、接觸某些化學物品等都會造成白髮。

如果脫髮、頭髮早白是因營養不良所致,就可以通過飲食調養來改善一中醫認為毛髮與血、腎的關係尤為密切,“發為血之餘”,“腎主骨,其華在發”,說明腎精充沛,氣血旺盛,則毛髮生長濃密潤澤;反之精枯血衰,則頭髮早白易脫,所以不管白髮或脫髮,都與血虛、腎虛有關。治療不外以補血補腎為主。

(1)頭髮早白者,飲食應富於營養,特別要多攝取各類維生素、無機鹽、含鐵質豐富的食品。豆類、蛋類、乳類、蔬菜、水果等含有豐富的維生紊和無機鹽,如菠菜、海帶、番茄、木耳等含有較多的鐵質,這些食品平時可多吃。

(2)脫髮者,除針對病因治療外,飲食應多樣化,應注意多攝入植物蛋白、維生素E黏蛋白、骨膠質、碘、鈣、鐵等微量元素,多吃豆類、豆製品、新鮮蔬菜、水果、芝麻、豬骨髓、乳類、海帶、紫菜等。

(3)不管白髮或脫髮,禁忌菸酒刺激之物。

(4)脫髮者平時宜少食糖或脂肪含量高的食物。

(5)最新研究發現,矽元素也有助於減緩頭髮變白的速度,洋蔥,燕麥、小米、大麥、全麥、甜菜根等食物富含矽。想要保持頭髮顏色,可以選擇富含B族維生素的食物,如動物的肝及其他內臟、生麥芽、黑米、兩蘭花、蜂王漿等。

另外,每次洗頭或睡前按摩頭皮也能刺激頭髮生長,增加局部血液循環,對治療也能起到一定的輔助作用。

推薦食療

(1)黑芝麻250克,炒熟,根據自己的口味加入白糖拌勻,每日早晚食用2~3勺。適用於頭髮早白易脫,伴有貧血。

(2)黑豆50克,排骨1塊。將排骨油煎至半熟後,加水及黑豆煮湯,熟後服食。適用於各種白髮、脫髮。

(3)核桃仁、黑芝麻各250克,紅糖500克。桃仁、芝麻共炒熟,紅糖加水熬至稠黏狀,放黑芝麻、核桃仁,調勻冷卻切塊,做零食服用。適用於白髮脫髮,健忘不寐。

(4)鮮首烏10克,紅棗5枚,大米50克。首烏加水煎取濃汁,放大米、紅棗、適量清水,煮粥,每日2次。適用於鬚髮早白,頭暈眼花,大便秘結。

(5)生地黃10克,山茱萸10克,大棗2個,黑米50克。生地、山茱萸水煎取濃汁,加黑米、大棗及適量清水,煮粥,每日2次。適用於耳鳴腰酸,乏力早衰,發白易脫。

上一篇:脫髮知識問答與中醫辨證食療

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療