中醫中醫保健中醫養生三九養生

三九養生“三九貼”

冬至過後,將進入最寒冷時節,也就是人們常說的“三九天”,“三九天”是冬令進補的大好時節,千萬不要錯過。但是中醫講究“虛者補之”,且“虛者”又有、血虛、陰虛陽虛之分,因此,在進補前一定要弄清自己到底虛不虛?屬於什麼類型?只有對症進補才能“錦上添花”。

氣虛

容易覺得累,沒有精神,常常覺得全身乏力,成天像沒睡醒似的,稍稍一動就氣喘吁吁,說話聲音也很小。舌苔較淡,舌體較胖有齒痕。

【進補原則】氣虛者要選擇些性平的食物,比如能補氣健脾的山藥蓮子、胡蘿蔔、糯米、小米、栗子等。在中藥中,人參是補氣的代表補品,不過,用人參時一定要有所選擇。如果氣虛而稍偏熱,有高血壓、冠心病、糖尿病等慢性病,用西洋參比較合適;而氣虛偏寒的,可以服用紅參;單純氣虛的用生曬參;氣虛嚴重的則要用老山參。

血虛

中醫有“血為氣之母,氣為血之帥”之說,因此,血虛者除會兼有氣虛的症狀外,還會有頭暈、臉色蒼白、唇甲發白、失眠等血虛症狀,女性還會伴有月經量少、色淡等。

【進補原則】這類人群最重要的是補血,像桂圓、大棗等食物,可以每天當作零食來吃,烏雞、黑芝麻、紅糖、赤豆等也有補血的功效。另外,阿膠是一味常用的補血中藥,需注意的是,如果體內有食積、瘀血、氣滯、濕邪等實邪,是不適合服用阿膠的;另外,阿膠性滋膩,容易引起食欲不振、胃部飽脹等症狀,故脾胃虛弱的血虛者最好少吃;上火的人同樣不建議服用。

陰虛

在氣虛的基礎上,還兼有一派“熱象”,如口眼乾燥、口苦、手心腳心熱、大便乾結、脾氣暴躁等。

【進補原則】陰虛者自然要滋陰,儘管狗肉、羊肉是冬季的頭號進補食物,但對於陰虛體質的人來說,只會越吃越虛。陰虛火旺之人,可以多吃些鴨肉、甲魚、銀耳、山藥等滋陰食物,同時遠離辣椒、花椒等辛辣佐料,烹飪方法儘量用蒸、煮、燉,避免煎、炸、炒。

陽虛

陽虛與陰虛正好相反,在氣虛的基礎上多了一派“寒象”,如手腳發涼、心慌怕冷、大便稀溏、小便清長等。

【進補原則】 陽虛者與陰虛正好相反,不僅可以多吃些羊肉、狗肉、鱔魚、泥鰍、枸杞、核桃等溫補食品,還可在炒菜時加入辛溫的蔥、姜、蒜等調味品,同時少吃生冷食物。另外,鹿茸等壯陽物在冬季深受寵愛,但如果服後出現煩熱不安、鼻出血等不良反應時,應立即停止。

“三九天”為冬至後的三個9天,總計27天,是全年天氣最冷、陰氣最盛的時段。此時將事先配製好的中藥碾磨成粉末,製成膏藥,分別貼在人體的不同穴位上,幾個小時後將其取下,可以起到增強抵抗力、防病治病的作用,這就是“三九貼”。

中醫認為,“三九”是大自然處於陰陽交替,“陰極而生陽”的時段,此時人體陽氣最弱,容易患病,尤其是呼吸道疾病。“三九貼”根據中醫“天人相應”、“虛則補之”、“寒者溫之”和“內病外治”的理論,採用具有辛散溫通功效的中藥進行穴位貼敷治療,以達到疏散風寒、溫補肺腎、疏通經絡、平衡陰陽、止咳平喘、調和臟腑的功效。

常用中藥有白芥子延胡索甘遂細辛肉桂等,將它們研細,調成糊狀,做成直徑約1厘米的藥餅,用膠布固定在人體大椎(第7頸椎棘突下)、天突(頸部,當前正中線上胸骨上窩中央)、膻中(胸部,前正中線上,兩乳頭連線的中點)、肺腧(第3胸椎棘突下,旁開1.5寸)、膏肓(第4胸椎棘突下,旁開3寸)、腎腧(第2腰椎棘突下,旁開1.5寸)等穴位上,就可以治療相應的疾病,但具體的穴位還要醫生辨證確定。

理論上講,三伏貼和三九貼同年都要貼,效果才會好。但是,如果夏季沒有貼“三伏貼”,冬天仍然可以貼“三九貼”,3年為1個療程,同樣能起到防病治病的效果。每一九的頭一天是理論上的最佳貼敷時間,但也不必拘泥,錯過了一兩天,也是可以的,不會影響敷貼效果。

每次貼敷時間一般為小兒0.5-2小時,成人2-4小時,貼敷後,若局部皮膚微紅或有色素沉著、輕度瘙癢均為正常反應,不必緊張;如敷後局部有蟻走感或皮膚出現發紅、灼熱、疼痛時,可提前取下。反之,如貼後皮膚微癢舒適者可酌情延長貼藥時間。

“三九貼”治療期間應忌煙、酒及生冷、油膩、辛辣等刺激性的食物;貼敷當天不要洗澡,要注意保暖,不做劇烈運動等。

三九貼的適應症和禁忌症

適應症:

1、呼吸系統疾病:慢性支氣管炎、支氣管哮喘、肺氣腫、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽喉炎、感冒後咳嗽、慢性咳嗽、體虛易感冒等;

2、消化系統疾病:慢性胃炎(脾胃虛寒型)、十二指腸潰瘍、慢性結腸炎(脾腎陽虛型腹瀉)、慢性消化不良等疾病;

3、疼痛性疾病:風濕與類風濕性關節炎、骨性關節炎、強直性脊椎炎、頸肩腰腿痛、慢性盆腔炎、痛經等;

4、皮膚病:凍瘡、慢性濕疹、慢性蕁麻疹、神經性皮炎等。

禁忌症:

1、合併嚴重心腦血管、肝、腎、造血系統等內臟疾病及腫瘤患者;

2、孕婦、血證、新近外感發熱和陰虛發熱等發熱患者;

3、對藥物特別敏感者;

4、嬰幼兒皮膚細嫩,易灼傷皮膚,2歲以下嬰幼兒應慎行,個別因病情需要行敷貼治療者,敷貼時間不宜過長,以15分鐘左右為宜。

上一篇:三九養生三大法

下一篇:三九天養生注意事項

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療