中醫中醫常識中醫文化醫藥典故

清代名醫巧治怪病

清代有一個姓王的秀才,“兩耳不聞窗外事,一心唯讀聖賢書”。由於他伏案苦研讀,嘔心瀝血著文章,久而久之,患了一種怪病,喜歡獨居暗室,不願意見燈火和陽光,後來竟然連人也不敢見了。

家裡人很著急,請來了當時的名醫李建昂。李建昂詢問和察看了王秀才的情況後,沒有開一個字的處方,而是拿起秀才的文稿,在明亮處高聲朗讀起來。李建昂讀他的文章有一個特點,不僅斷錯句而且還故意讀錯字,好好的一篇文章,經他一讀面目全非。此時,臥病在床的王秀才聽到自己的文章被人讀得走了樣,前言不搭後語,氣憤至極,一時竟忘了怕光怕人的恐懼,衝過來奪走李建昂手中的文章說:“你怎么這樣糟蹋我的文章?”說完便高聲朗讀起來,讀罷幾遍後,竟然覺神清體舒,不再畏光怕人了。

這時,李建昂才鄭重地對秀才說:“你終日沉思苦慮,肝氣鬱滯,故避光而不喜歡與人接觸。只有激怒之法,才能有昇陽抑陰、疏肝理氣、暢情達志之效,故可除你的喜暗怕人之疾。”

清雍正元年(1723年),上海崇明縣有一張姓讀書人,酷愛讀古書。尤其喜歡讀《西廂記》,因羨慕書中張君瑞的艷遇,自己還改名叫張生。從此,廢寢忘食,捧著《西廂記》百看不厭,以致日夜思念書中的崔鶯鶯小姐,竟相思成疾,臥床不起了。家人甚是著急,多方求醫,卻沒有醫好。

正逢名醫林之翰赴滬訪友,張生父母久聞他的大名,就把他請來診治。林之翰到時,張生反覆呻吟輕語:“我的鶯鶯小姐,為什麼還不來呀。”林之翰掀開帳子,只見他形容憔悴,情至昏迷,枕邊還放著一本《西廂記》,立即明白了病因。又給他把了脈,有了一套治療方案,就吩咐他家人如此這般去做。

當天深夜,張生又在輕呼鶯鶯時,只聽門外有女子的應答聲:“張郎,鶯鶯來了。”張生聞聲一躍,下床點燈,一邊疾步去開門,一邊驚喜地說:“請進,快快請進。”門開啟後,“鶯小姐”翩然而入,張生舉燈一看,竟嚇得連退數步,原來來的不是閉花羞月的崔小姐,而是滿臉皺紋的一老嫗。他驚恐地問道:“小姐為何變成如此模樣?”“鶯鶯”曰:“歲月催人老啊!幾百年了,我豈能還是當年的花容月貌。”張生趕忙將她推出門外,說:“請你趕快回去吧。”便急忙關緊了房門。這時,張生已驚出了一身冷汗。再想想鶯鶯的話也有道理:人生百年,哪有不老之理。我豈能和一老嫗結秦晉之好呢!想完,他上床竟安然入睡了,單相思病也自然而愈。

張生父母對林之翰感激不盡,準備重金酬謝。他卻說:“常言道,心病還須心藥醫,我只不過是找著了病因,投對了心藥而已,不必言謝,更無須重金。奉勸公子今後讀書需細辨之,以免誤入岐巷,枉受痛楚折磨耳。”

上一篇:李時珍實地考察武當山

下一篇:元帥草的功效與傳說

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療