首頁中醫常識中醫文化醫藥典故

阿是穴的由來

“阿是穴”中醫又稱“不定穴”。指的是沒有固定的位置、隨病變部位或壓痛點而選定的穴位。提起它的來歷,還有一段有趣的故事。

相傳,孫思邈70歲那年,一天,他正在專心致志地編寫《千金要方》一書,突然有個鄰居闖進來說,有一個危急病人已昏迷不醒,急需他前往診治。素以“人命至重、有貴千金”自恃的孫思邈,立即趕赴十幾里外的山村為病人治療。

經過他的搶救,病人總算清醒過來。但是,腿部的劇痛仍然沒有止住。孫思邈眼見病人痛苦的樣子,又按古醫書所載的止痛穴位,一個個地試扎針,結果還是絲毫不見效。無奈之中,他又耐心地接連在病人腿上按了多處。當他按到膝關節右上方的一個部位時,病人竟突然叫道“啊(阿),是,是這兒”。於是孫思邈便拿起銀針,一下子扎了進去。說也怪,下針捻了幾下,病人的疼痛竟然止住了。病人好奇地問:“這叫什麼穴位?以前從來沒有在這兒扎過針呀!”孫思邈輕鬆而詼諧地笑著說:“你剛才不是說‘阿是’嗎?這個穴位就叫‘阿是穴’吧!”

從此,阿是穴止痛的訊息便不徑而走,傳播開來。後來孫思邈將阿是穴記載入他的《千金要方》。阿是穴就這樣流傳於世。

上一篇:清道光二年針灸被禁始末

下一篇:民間秘方的由來

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療