首頁中醫常識中醫文化醫藥典故

王叔和與《脈經》

西晉時期的王叔和曾擔任太醫令,診病過程中他充分體會到脈診的重要性和複雜性。但若想深入學習脈學知識並非易事,因其內容多記載在《黃帝內經》《難經》等書中,文義深奧,一般人很難讀懂,更談不上正確運用。因此,王叔和博覽群書,苦心鑽研,總結前人書中的相關論述,結合自己的臨床實踐,著成了《脈經》一書,共10卷。這是第一次有人對脈學做專門、系統的整理。

《脈經》中概括了臨床上經常出現的24種脈象,分別是浮、芤、洪、滑、數、促、弦、緊、沉、伏、革、實、微、澀、細、軟、弱、虛、散、緩、遲、結、代、動,還形象描述了各種脈象的不同指下感覺,易於學習和理解,成為後世醫家診脈論脈的規範。其診脈法的臟腑定位,也大多被沿用至今。此外,王叔和對醫學還有一大貢獻,即整理了張仲景的《傷寒雜病論》,使之得以廣泛流傳。

小知識

《脈經》在國內外影響極大,不但唐朝及當時的日本太醫署將之作為必修課,傳到我國西藏後,對藏醫學也有重大影響。後來,《脈經》通過我國西藏又傳入印度、阿拉伯國家以及歐洲。中世紀阿拉伯“醫聖”阿維森納的《醫典》中就引用了許多來自《脈經》的資料。

上一篇:漢高祖劉邦與桑葚

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療