首頁中醫常識中醫文化醫藥典故

孫思邈良方惠後人

陝西省銅川市耀州區藥王山上坐落著始建於五代十國的藥王廟,歷經千年有餘。廟內供奉著岐伯、雷公、扁鵲華佗張仲景王叔和孫思邈等名醫坐像,留存著古人傳承的藥方(又稱藥籤)104個。

在民間,患者上藥王山抽籤求取藥方治病相沿成習。藥王廟的藥王大殿“醫方碑亭”內有一尊《靈祐記》石碑,碑文記述了明朝萬曆年間李蔚從唐代著名醫藥學家孫思邈《千金寶要》(宋代郭思編,刊於1124年,系取孫思邈《千金要方》《千金翼方》中的簡、便、驗方及針灸法彙編而成)中得到藥方並治癒家人頑症的過程,再現了孫思邈醫術之神奇,見證了藥王良方的益人功力。

據載,明朝萬曆三十四年(1606年),京兆華原(現陝西省銅川市耀州區)庠生李蔚次子李惟心左肘患瘡,皮膚腫脹,狀如剖開之石榴,顏色鮮紅,大如碗口。家人多方延醫,轉瞬半年有餘仍未確診。

李蔚憂心忡忡,情急之下去藥王山燒香求籤。他虔誠地跪拜在孫思邈像前,口中念念有詞,畢恭畢敬地乞簽一枚,簽上寫著:“採藥遇仙不知名,逢師一決見其成。凡胎濁骨盡抽去,擺手白雲頂上行。”他詳讀再三,不解其意。返抵家中,聞聽儒師李先生召見,他立即前往。李先生對他說:“令郎所患疾病為‘反花瘡’。”李蔚問:“何以見得?”李先生告之:“昨日讀孫思邈《千金寶要》,開卷讀至瘡科(即《頭面手足瘰瘡漏第十六》),又觀令郎所患症狀,當為‘反花瘡’。”

聽罷,李蔚頓悟簽上“逢師一決”之含義。他馬上翻閱《千金寶要》,書中有載:“反花瘡,並治積年諸瘡,取牛蒡根。熱搗,和臘月豬脂封上瘥止。”於是,李蔚按方配藥給兒子治療。一天后腫止痛消,瘡口收斂大半,數日之後即痊癒。為了感念藥王的神功垂祐,李蔚將此事之始末刻在木板上並立於藥王山,感恩藥王,昭告百姓。

萬曆四十年(1612年),李蔚的大兒子李惟性患時疾,他又前往乞簽,結果同樣靈驗。其時,李蔚看到當年自己寫在木板上的字跡已被風雨剝蝕得模糊不清,於次年率長子、次子鐫勒於石,以記其事、歌其功、頌其德。

“反花瘡”為一種皮膚病,又名“翻花瘡”,屬疑難雜症。據明代薛己《外科樞要》載,後人亦用梔子清肝散加藜蘆膏、補中益氣湯六味地黃丸、加味逍遙散加藜蘆膏等方劑治療反花瘡,療效甚好。孫思邈用牛蒡子根加豬脂治療此症,出手不凡,方簡效佳。由此可見,我國古代利用中醫藥治療皮膚病之水準已經達到相當高度。

客觀看來,求籤治病具有盲目性,實不可取。這個故事折射出人們對孫思邈的期待和信賴,寓意藥王如同神靈一般護佑百姓健康,彼此彰顯著一種跨越時代、歷久彌新的醫患關係。

一代藥王,一部時隔400餘年的經典醫籍,一個藥到病除的良方,一兩味極平常的中藥,就這樣延續著濟世救人的奇蹟,堪為神來之筆。“千金方使萬人活,簫鼓年年拜藥王。”這就是中醫藥的強大生命力,這就是歷史遺產的高值饋贈。先人為後輩留下了豐厚的中醫藥文化遺產,世代造福百姓,令人感念。

上一篇:“郎中”名稱的由來

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療