首頁中醫常識中醫文化醫藥典故

“郎中”名稱的由來

人們習慣稱中醫師為“郎中”。其實郎中原是秦代所設立的官名,區分文武,都是皇帝的侍從官員,歷代均有沿用。稱中醫師為郎中是從宋代以後民間開始的。

當時有位郎中官名叫陳亞,為人詼諧,又愛好文字遊戲。他曾以中藥名寫詩百首,時人譽為“藥詩”,如“風雨前湖夜,軒窗半夏涼”“但看車前牛嶺上,十家皮沒五家皮”等,都巧用諧音、雙關的修辭技巧將中藥名揉入詩中,而不覺牽強附會。

有一年大旱,陳亞和友人蔡襄在路上看到一個和尚求雨,赤膊自曬,殊為可笑,陳亞隨口念道:“不雨若令過半夏,應定曬作胡蘆巴。”半夏、胡蘆巴都是中藥名。蔡襄見他諷刺過分,便道:“陳亞有心終歸惡。”陳亞應聲道“蔡君出口便成衰”,“便成衰”為中醫“泄瀉”的別名。此事傳到民間後,陳亞名聲大振。人們認為他不但熟諳藥名,也通醫術,以後便有學醫者以讀陳亞“藥詩”為樂事,郎中也漸漸成為中醫師的代稱了。

上一篇:蘇東坡與龐安常的文醫緣

下一篇:孫思邈良方惠後人

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療