首頁中醫常識中醫文化中醫漫話

鬱金釀出“黃流”上神壇

鬱金,又名鬯(音同“唱”)、黃郁。藥用鬱金為姜科鬱金、薑黃莪術的塊根。其味辛苦、性平,入心、肺、肝經,功能行氣解郁、涼血破郁,治胸肋諸痛、癲狂神昏、諸血病、黃疸。

鬱金自古便是釀酒的重要材料。《詩經·大雅·江漢》“厘爾圭瓚,秬鬯一卣。”厘爾是“賜給”之意,秬是黑黍,鬯是鬱金,卣是帶柄的盛酒器具。用黑黍和鬱金釀的酒稱之為“黃流”,用以祭祀先祖。

《詩經·大雅·旱麓》載:“瑟彼玉瓚,黃流在中。”這黃流是鬱金酒,用玉器盛上以祭神明。此酒當時地位之高,非常人能及。唐代李白的《客中行》曰:“蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光”,此處之鬱金香指鬱金酒之香,而非指植物鬱金香。

古人還曾用鬱金作香草、染料,如《本草綱目》載:“今人將染婦人衣最鮮明,而不耐日炙。”

《詩經》以降,吟誦鬱金者極多。如後漢朱穆《鬱金賦》曰:“眾華爛以俱發,鬱金邈其無雙。”晉代左芬《鬱金頌》說它“芳香酷烈,悅目欣心……曠世弗沈”。晉代傅玄《鬱金賦》說它“凌蘇合(香)之殊珍,豈艾納之足方……萬里望風。”清代龔自珍《己亥雜詩》:“漠漠鬱金香在臂,亭亭古玉佩當腰。”唐代杜牧有“畫裙雙鳳鬱金香”,宋代王安石“鬱金香是蘭陵酒,枉入詩人賦詠來”。這些詩詞中吟頌的“鬱金香”,實則是中藥鬱金。

此《鬱金圖》,款識為“秬鬯一卣”,出自《詩經·大雅》。畫中的銅器是卣,卣中插滿盛開的鬱金,流溢歡快的節慶氣氛。

上一篇:嵇康的《養生論》是中國養生學史上第一篇養生專論

下一篇:嫦娥四號“微型生態圈”中的中藥

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療