首頁中醫常識中醫文化中醫漫話

嫦娥四號“微型生態圈”中的中藥

月映長江秋水,分明冷浸星河。淺沙汀上白雲多,雪散幾叢蘆葦。

扁舟倒影寒潭,煙光遠罩輕波。笛聲何處響漁歌,兩岸蘋香暗起。

這首《西江月》是五代歐陽炯的作品,描寫深秋夜月下的唯美景色。詞牌《西江月》原為唐代教坊曲名,因李白《蘇台覽古》詩“只今惟有西江月,曾照吳王宮裡人”句得名。

昔聞皓月藏靈藥

明亮靜謐的月亮,往往給人以無限的遐思,也因此產生了無數動人的傳說,而這些傳說都和中藥有著千絲萬縷的聯繫。說到月亮,人們首先想到的當然是嫦娥,中國的月球探測器便以嫦娥命名。傳說嫦娥原本是后羿的妻子,因為吃了西王母那裡得到的不死之藥而飛升到月亮上,《淮南子》載:“羿請不死之藥於西王母。妲娥竊之奔月,是為蟾蜍,而為月精。”李商隱《嫦娥》詩:“雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。”

因為廣寒宮清冷寂寥,嫦娥命玉兔搗藥,想要配飛升之藥,重回人間。李商隱在《月夕》詩中說:“兔寒蟾冷桂花白,此夜姮娥應斷腸”,頗有和嫦娥同感的味道。傳說月亮之上,還有一棵芬芳馥郁的桂樹,唐代詩人顧封《月中桂樹》詩曰:“芬馥天邊桂,扶疏在月中。能齊大椿長,不與小山同。”不管這棵桂樹是桂花、肉桂還是月桂,它們都是入藥的良材。

只今種藥廣寒宮

2019年1月3日10時26分,嫦娥四號探測器成功著陸在月球背面,其搭載的由重慶大學牽頭研製的生物科普試驗載荷項目在月球背面開展生物生長實驗,構建太空生態系統實驗,這是人類首次進行月表生物實驗。這次科普實驗搭載了6名“神秘旅客”,分別為馬鈴薯、油菜、棉花、擬南芥、果蠅、酵母。其中,植物生產氧氣和食物,供所有生物“消費”;作為消費者的果蠅和分解者的酵母,通過消耗氧氣產生二氧化碳,供植物進行光合作用。此外,酵母可以分解植物和果蠅廢棄物而生長,酵母又可以作為果蠅的食物。如此循環往復,一個含有生產者、消費者和分解者的微型生態系統就此形成。

這6種生物中,馬鈴薯、油菜、棉花可以入藥,酵母可以用來發酵炮製中藥。擬南芥和果蠅是基因研究的理想生物,其研究結果可以用來改良中藥品質,提高中藥產量。可以說,這6種生物都和中藥有關,中國人已經開展在月球上進行中藥種植實驗了。

芸薹行血破結氣

“黃萼裳裳綠葉稠,千村欣卜榨新油。愛他生計資民用,不是閒花野草流。”(清乾隆帝《菜花》)在乾隆皇帝心中,美麗的油菜是重要的油料作物,在國計民生中占有重要地位。油菜的嫩苗可以當做蔬菜食用,種子可以用來榨油。油菜還具有廣泛的藥用價值,它的根、莖和葉(芸薹),種子(芸薹子),種子榨取的油(芸薹子油)均可入藥。

芸薹又名胡菜、寒菜、薹菜、芸薹菜、薹芥、青菜、紅油菜,性味辛、甘、平,歸肺、肝、脾經,具有涼血散血、解毒消腫的功效,用於血痢、丹毒、熱毒瘡腫、乳癰、風疹、吐血的治療。《千金方》載:“(芸薹)主腰腳痹,又治油腫丹毒。”《隨息居飲食譜》載:“蕓薹,辛滑甘溫。烹食可口。散血消腫,破結通腸。子可榨油,故一名油菜。形似菘而本削,莖狹葉銳,俗呼青菜,以色較深也。”現代研究證明,芸薹具有降眼壓、抑癌作用。

芸薹子又名油菜籽,性味辛、甘、平,歸肝、大腸經,具有活血化瘀、消腫散結、潤腸通便的功效,用於產後惡露不盡、瘀血腹痛、痛經、腸風下血、血痢、風濕關節腫痛、癰腫丹毒、乳癰、便秘、粘連性腸梗阻的治療。《本草綱目》載:“芸薹菜,子、葉同功,能溫能散,其用長於行血滯,破結氣,故古方消腫散結,治產後一切心腹氣血痛,諸游風丹毒,熱腫,瘡痔,諸藥鹹用之。經水行後,加入四物湯服之,雲能斷產。又治小兒驚風,貼其頂囟,則引氣上出也。”芸薹子油通稱菜籽油,性味辛、甘、平,歸肺、胃經,具有解毒消腫、潤腸的功效,用於風瘡、癰腫、湯火灼傷、便秘的治療。

棉花入藥有良功

“入手凝筐暖更妍,襄成衣被晚秋天。誰家十月寒風起,猶向枝頭拾剩棉。”(清代方觀承《采棉詩》)棉花是世界上最主要的農作物之一,產量大、生產成本低,既是最重要的纖維作物,又是重要的油料作物,也是含高蛋白的糧食作物,還是紡織、精細化工原料和重要的戰略物資。康熙皇帝曾說:“木棉(棉花)之為利,於人溥矣。衣被禦寒,實有賴焉。夫既紡以為布,復擘以為絖。卒歲之謀,出之隴畝,功不在五穀下。”棉花還有廣泛的藥用價值,它的種子(棉花子)、種子上的棉毛(棉花)、種子榨取的脂肪油(棉花油)、外果皮(棉花殼)、根或根皮(棉花根)皆可入藥。

棉花子又名木棉子、棉花核,性味辛、熱,有毒,歸肝、腎、脾胃經,具有溫腎、通乳、活血止血的功效,用於陽痿、腰膝冷痛、白帶、遺尿、胃寒痛、乳汁不通、崩漏、痔血的治療。《本草經疏》載:“木棉子,祛風濕、寒濕之藥也。惟其辛,故能散風邪;惟其熱,故能除寒濕,凡下部有風寒濕邪者宜之。”《本草正義》載:“舊方每以棉花子仁為和血止血之品,如治便血、淋血、崩、帶、痔、漏等症,則皆和血之義,而無寒涼積瘀之患。又為補腎起痿,養老扶弱等用,則又溫養之法,而無剛暴燥烈之虞。溫和滋潤,頗為純粹,能滋陰液,助陽氣,澤毛髮,潤肌膚,質本多脂,終與桂、附等之辛燥者有間。”棉花子性味辛熱,故陰虛火旺患者禁服;棉花子有毒,故內服應嚴格控制劑量。

棉花根性味甘、溫,歸肺經,具有止咳平喘、通經止痛的功效,用於咳嗽、氣喘、月經不調、崩漏的治療。棉花殼性味辛、溫,歸胃經,具有溫胃降逆、化痰止咳的功效,用於噎膈、胃痛呃逆、咳嗽氣喘的治療。棉花性味甘、溫,具有止血的功效,用於吐血、便血、血崩、金瘡出血的治療。棉花油性味辛、熱,有微毒,外用可治療惡瘡、疥癬。

土豆營養亦入藥

“榛實軟不及,菰根旨定雌。吳沙花落子,蜀國葉蹲鴟。配茗人猶未,隨羞箸似知。嬌顰非不賞,憔悴浣紗時。”(明代徐渭《土豆》)在大才子徐渭的眼中,剛剛漂洋過海來到中國的土豆不但是人間美味,而且它的花可以和西施媲美。土豆學名為馬鈴薯,又名陽芋、山藥蛋、洋番薯、洋芋、山洋芋、地蛋、洋山芋、荷蘭薯、薯仔等,既是主要的糧食作物,又是主要的蔬菜。馬鈴薯營養豐富,有“地下蘋果”之稱。馬鈴薯的蛋白質類似於雞蛋的蛋白質,屬於優質蛋白,含有18種胺基酸,其中包括人體不能合成的必需胺基酸,並且容易被人體消化吸收。馬鈴薯的碳水化合物含量高,較好的飽腹感,馬鈴薯中的澱粉是一種抗性澱粉,具有縮小脂肪細胞的作用。馬鈴薯含有豐富的維生素C和B族維生素,還含有豐富的鈣、磷、鎂、鉀等,尤其是鉀的含量非常多。馬鈴薯的皮富含綠原酸和硫辛酸,具有有抗氧化和抗癌的功效,可防止皮膚老化。經常食用馬鈴薯,具有減肥、抗衰老、保護腸胃、養顏美容、降低血壓等多種功效。

馬鈴薯也可入藥,其性味甘、平,具有和胃健中、解毒消腫的功效,用於胃痛、痄腮、癰腫、濕疹、燙傷的治療。馬鈴薯1個,以醋磨汁,搽患處,幹了再搽,不間斷,可治療腮腺炎;馬鈴薯,磨汁塗傷處,可治療燙傷。

中藥發酵藥性良

“露滴蜂偷蕊,鶯啼日到軒。酒腸堆曲糵,詩思繞乾坤。”(唐代楊乘《南徐春日懷古》)自古詩酒聯姻,密不可分,一杯濁酒聯繫起詩朋酒儕,折射出人間百態、世事滄桑,共同書寫出詩酒風流。《書經》說:“若作酒醴,爾惟麴櫱”,我國人民遠在四千多年前就用麴櫱來發酵釀酒,此後又相繼利用發酵來生產醬、醋、豆豉和臭豆腐等食品。曲糵中的重要成分便是酵母菌。在傳統的中藥生產中,利用酵母等天然微生物發酵中藥,用以提高中藥藥效、降低中藥毒副作用、改變中藥藥性、產生新的活性物質。根據所採用方法的不同,可將傳統中藥的發酵炮製分為兩大類:一類為藥料與麵粉混合發酵,如六神曲、建神曲、半夏曲、沉香曲等;另一類為直接用藥料進行發酵,如淡豆豉、百藥煎等。

淡豆鼓是發散風熱的解表類中藥,為大豆的成熟種子的發酵加工品,性味苦、辛、涼,歸肺、胃經,具有解表、除煩、宣郁、解毒的功效,用於傷寒熱病、寒熱、頭痛、煩躁、胸悶的治療。六神曲是消食類中藥,為辣蓼青蒿、蒼耳草、赤小豆、苦杏仁等加入麵粉後經發酵而成的曲劑,性味甘、辛、溫,歸脾、胃經,具有健脾和胃、消食調中的功效,用於脾胃虛弱、飲食停滯、胸痞腹脹、小兒食積的治療。半夏曲是溫化寒痰類中藥,為半夏等加麵粉、薑汁等製成的曲劑,性味苦、辛、平,歸肺、胃經,具有止咳化痰、消食化滯的功效,用於咳嗽痰多、噁心嘔吐、食積泄瀉的治療。

“白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰?今人不見古時月,今月曾經照古人。”(唐代李白《把酒問月》)隨著嫦娥四號在月球背面的成功著陸,月宮中靈藥的美好傳說,也正在一步步變成現實。

上一篇:鬱金釀出“黃流”上神壇

下一篇:王維詩中的陰陽之妙

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療