首頁中醫常識中醫文化中醫漫話

畫說中藥七情與君臣佐使

神農本草經》作為秦漢之前數千年用藥經驗的總結,除了論述單味藥物的藥性,還論述了如何選用不同藥物進行合理配伍。

“七情”理論將中藥配伍分為七種:單行、相須、相使、相畏、相惡、相反、相殺。單行指的是各藥單獨取效,互不影響;相須指的是藥物合用後可增強藥效;相使指合用後輔藥協助主藥提高功效;相畏和相殺指的都是一種藥物能夠消除另一種藥物的毒副作用;相惡代表一種藥物破壞另一種藥物的功效;相反是指兩種藥物同用能產生或增強毒性或副作用。相須、相使是臨床常用配伍方法,相惡和相反則是用藥的禁忌。

此外,《神農本草經》中還有“用藥須合君臣佐使”的說法,將一首方劑比作一個國家,其結構中必須具備君藥、臣藥、佐藥、使藥。“君臣佐使”的中藥配伍理論,一直為後世方劑學所用。

小知識

君臣佐使最早見於《黃帝內經·素問·至真要大論》:“主藥之謂君,佐君之謂臣,應臣之謂使。”《神農本草經》中也提到“用藥須合君臣佐使”。元代李東垣、清朝吳儀洛都對此理論做了補充和發展。

上一篇:6種藏在人體裡的中藥

下一篇:一手好字是中醫入門必備

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療