中醫中醫常識醫案心得

“陰陽”概念在中醫學中的特點

從《黃帝內經》成書至清代,眾多古代醫家的醫學著作中載有 “陰陽學說”。筆者認為,古代醫學著作中的“陰陽學說”不僅是哲學的陰陽概念,而賦予其醫學特點。試述如下。

陰陽可“體驗” 《中醫基礎理論》說:“陰陽是抽象的屬性概念而不是具體事物的實體概念,也是一對關係範疇,它表示各種物質特性之間的對立統一關係。”然而《傷寒論》第35條:“太陽病,頭痛發熱,身疼腰痛,骨節疼痛,惡風,無汗而喘者,麻黃湯主之。”吳鞠通《溫病條辨》:“寒為陰邪,陰盛必傷陽。” “陰盛”之陰“侵傷”頭、身、腰、骨節之陽,就會出現“頭痛”“身疼腰痛”“骨節疼痛”症。《概念整合理論及其套用研究》(王正元著,高等教育出版社):“概念是人類對世界的體驗。”陰盛侵傷頭、身、腰、骨節之陽,人體就有“疼痛”的“體驗”。《溫病條辨》第7條:“太陰溫病,脈浮洪,舌黃,渴甚,大汗,面赤惡熱者,辛涼重劑白虎湯主之。”《溫病條辨》:“溫為陽邪,陽盛必傷陰。”陽盛侵傷肺、胃之陰,人體就有“渴甚,大汗,面赤惡熱”的感覺和臨床症狀。由此可見,“陰盛”之陰與“陽盛”之陽在人體是可以“體驗”的。

陰陽可指導疾病防治 白虎湯之石膏,味辛、性寒;知母,味苦、性寒;石膏、知母性寒為陰。可用以治療肺胃實熱之“渴甚,大汗,面赤惡熱”症。麻黃湯之麻黃、桂枝,味辛、性溫,可用於治療“頭痛發熱,身疼腰痛,骨節疼痛,惡風,無汗而喘”。由此可見,陰陽具有指導臨床疾病治療的特點。

陰陽解釋“侵傷”和“抗禦” 如“寒為陰邪”,當“侵傷”頭、身、腰、骨節時,損傷人體陽氣,或寒邪聚集不散,出現局部肢體疼痛。“溫為陽邪”,當“侵傷”肺、胃之陰時,就出現口渴、咳痰。這是陰陽侵害人體的病理反應。但陰陽同時也具有“抗禦”侵傷的生理功能 如肺、胃之陰,有“抗禦”溫陽之邪“侵傷”的生理功能。

陰陽需從上下文語境去理解 陰陽兩個語詞必須在句子聯繫中理解其意謂,這樣陰陽在句子聯繫中才意謂某種東西,而不空洞玄虛。因此,通過結合上下文語境解釋中醫理論中的陰陽,一是可以消除現代闡釋者關於陰陽兩個語詞的歧義。《認知語境的理論建構》說:“語境限制了意義可能的解釋域。”結合上下文語境就限制了闡釋者對“寒為陰邪,陰盛必傷陽”中陰陽意義可能的解釋域,只能闡釋為人體可“體驗”的醫學陰陽“實體”屬性概念,而不是哲學層面的陰陽。二是準確理解語句中陰陽表述的意義。《語境論與科學哲學的重建》(魏屹東著,北京師範大學出版社)說:“由於語境決定意義,因此,無論是詞語、文本,它們的意義都是由它們的語境決定的。”陰陽也一樣,其出現的語境決定著它們的不同意義,在中醫學中套用就形成了中醫理論的陰陽學說。

上一篇:手麻的中醫治療

下一篇:張士舜二苓利水方

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療