首頁中醫常識醫案心得

治未病與流感防治

流感是最常見的傳染病之一,發病率高、傳染性強,臨床治療不同於普通感冒。流感除了可引起高熱及周身不適的症狀外,還易使患者發生肺炎及心血管、神經系統併發症。特別是老幼體弱及既往有基礎病患者,易使病情危重甚至死亡。所以如何預防發病、感後防變是醫學探討的重要內容。在此略述以中醫治未病理論指導流感防治思路。

未病先防

西醫學認為,流感因病毒而發,接種疫苗是預防流感的主要措施。雖然疫苗在臨床的有效性不容置疑,但有其局限性,主要表現在以下幾個方面。一是流感疫苗僅針對眾多流感病毒的其中三種病毒株,加上每個人的免疫反應不同,接種流感疫苗後,並不代表完全不會感染流感病毒。再則,由於流感病毒的種類不斷變化,疫苗需每年接種方能獲有效保護。疫苗毒株的更換由WHO根據全球監測結果來決定。雖然疫苗包含的是流行病毒株,但若被感者接觸的病毒株沒有包含在疫苗中,還是會被感染的。另有對卵蛋白或任何疫苗過敏者及曾患格林巴利綜合徵等流感疫苗禁忌人群。以上諸因素勢必影響流感疫苗臨床套用的廣泛性及有效性。

流感屬中醫時行感冒的範疇,其主要病因為外感疫邪、內失正守。因此,未病先防必須從內外兩方面入手。對於外邪要避之有時。在流感期間,要指導提高大眾的自我防護意識,特別是易感人群。中藥預防是調護正氣的方法之一,在臨床套用中,要以中醫辨證觀、整體觀為理論指導,反對“萬人一方”的預防給藥方式。因為流感有普遍易感性,特別應預防的人群即有老弱、免疫功能低下的正氣不足者,也有密切接觸流感病人的內蘊實邪的年輕人,還有純陽之體的嬰幼兒童。疫邪侵犯人體是否引起發病及病情輕重與人體衛外功能密切相關。易感者一方面可為氣血陰陽不足而衛表不固的體弱者。也可有素體內蘊痰濕、痰熱、伏火使肺衛失調的強壯者。所以流感的預防用藥,應根據體質差異、虛實盛衰調養五臟正氣,固護衛表,以防染病。

已病防變

流感雖症狀多樣,但高熱是其突出表現。常有體溫高達39度以上,高熱伴發頭痛、身痛是患者最感痛苦的症狀,也是誘發流感兒童高熱驚厥、老弱者病情危重的主要原因之一。在流感的臨床治療中,退熱和緩解全身中毒症狀是重中之重。西藥的解熱鎮痛藥汗出熱退,效果快,但有藥過熱升、反覆用藥、過汗傷正之弊端。若失於飲食調護、床前護理,易使病情惡化。流感本是自限性疾病,無併發症的患者通常5~10天可自愈,但老年人、年幼兒童、孕產婦或有慢性基礎疾病者容易並發肺炎等嚴重併發症,少數可因呼吸或多臟器衰竭而死亡。所以流感治療過程中如何減少藥物的副作用、防止合併症的發生、減少重症病例的病死率也是醫者必須重視的問題。

中醫藥在緩解症狀、縮短病程、防止傳變方面有其優勢,用藥特點可歸納為三個方面。其一,辨證施治個性化治療。早期熱邪在表多予辛涼輕劑解表退熱,如銀翹散;高熱期熱邪在里予清熱解毒之劑,如清瘟敗毒飲;高熱難退予辛涼宣洩、升清降濁的升降散加減往往獲效;重症患者熱入營血予清營轉氣法,如清營湯。治療組方依君、臣、佐、使配伍用藥,苦寒清熱常佐用固護脾胃之品,頭痛等兼證重者,常臣以對證藥物治之。

其二,退熱治療注重顧護津液。高熱及汗、下退熱均可傷津耗氣,故中醫退熱尤需注意保護津液,如銀翹散中加用鮮蘆根即是清熱生津之意。還有白虎湯主治氣分熱盛證,重用石膏大寒清熱透熱出表為君;知母苦寒質潤,即可清熱又滋陰潤燥為臣;佐以粳米、炙甘草益胃升津,諸藥共湊清熱生津之攻。更有熱病後期常用的沙參麥門冬湯、增液湯、加減復脈湯等固護津液。正所謂葉天士所言“存得一分津液,便有一分生機”。臨床治療流感患者時,清熱生津之劑也常套用於西藥退熱後,過汗傷津的病例中。

其三,治療老弱流感患者應強調扶正祛邪。中醫認為,病邪是否傳變與正氣盛衰密切相關。正氣不足或邪氣過盛,正不勝邪,邪陷入里,逆傳心包,是病邪傳變的重要因素。臨床所見合併症、危重症、死亡的病例也多為老弱、慢病正虛患者。

針對有氣血、陰陽不足的流感患者,常在辨證基礎上配伍益氣、養血、滋陰、助陽之藥,如:人參黨參、沙參、麥冬、生地、石斛玉竹、粳米、麥芽谷芽生薑大棗等,可以達到鼓舞正氣,祛邪外出,邪去正安的目的。但扶正之藥不易過量或過於滋膩,以防礙氣影響邪氣疏解。

病癒防復

由於流感病毒的善變性,每個人都沒有對流感病毒完全產生免疫力,流感高發時都有可能再感。所以提高大眾的自身健康意識,養成良好的健康生活方式很重要,如:合理飲食、戒菸限酒、適量運動、心理平衡等。同時,醫生在臨床工作中也應加強治未病的理念,開展康養醫療,重視老弱患者的體質調養及慢病患者穩定期、緩解期的治療。比如筆者開展的慢阻肺一體化治療,急性加重期套用中西醫治療方法“急則治其標”,以降低風險、減輕痛苦、縮短病程;慢性遷延期中藥湯藥辨證調理為主以促康復;相對穩定期指導患者堅持“六字訣”“呼吸操”;以及夏季開展“冬病夏治”穴位貼、冬季膏方調養等方法,達到提升體質、減緩慢病發展的目的,也能增強冬春流感季節的抗感能力。古人有“藏於精者,春不病溫”,其理念對於預防流感有著重要的指導意義。一般來說,素體陽虛者易受風寒,陰虛者易受風熱。所以在冬天最佳進補之季,可套用傳統膏方劑型,辨證施補,補腎藏精。提升正虛體質患者對流感的抵禦能力是臨床行之有效的方法,可推廣套用。

上一篇:國醫大師張磊活用三青湯

下一篇:套用運氣思維治療流感

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療