首頁中醫常識醫案心得

7種體檢病不要緊張

威脅人類健康的疾病有很多。如今,許多人為了自己的身體著想,都會定期去醫院進行體檢。在體檢的時候,時常會或多或少查出一些疾病,令人很是慌張。

其實,有一小部分疾病,可以通過自己調理改善,沒有必要過於擔心。那么,體檢查出的哪些疾病,可以自己調理呢?我們又應該怎樣預防疾病的發生呢?

1、宮頸糜爛

許多女性朋友會被糜爛兩字嚇住,但慶幸的是,這個名稱不會再出現在婦科教材當中,代替它的是宮頸柱狀上皮異位。

準確來說,宮頸糜爛並不算是一種疾病,而是一種正常的生理現象。有些女性因為雌激素水平較高等原因,鱗狀上皮變成了柱狀上皮,且外觀呈紅色顆粒狀,即所謂的“糜爛狀”。但這並沒有什麼病理性的改變,屬於正常的。

因此,一般情況下輕度的宮頸糜爛患者不需要治療。但中重度糜爛患者,或是經進一步檢查發現是由某些疾病(如宮頸炎症、宮頸癌等)而導致的糜爛症狀,就需要進行有針對性的治療了。

2、心臟早搏是心臟病嗎?

80%的人可記錄到早搏,如果影響到生活要及時就診。

內科的專家介紹,心跳一般是勻速而規律的,很多人體檢,心電圖會抓到早搏,很容易被誤以為是心臟不太好。

如果用動態心電圖做24小時的連續觀察,80%的人可記錄到早搏。但多數人並沒有感覺,或僅僅感到心跳或心臟抖動一下。一般來說,單純的、沒有器質性心臟病變的早搏,尤其是房性早搏,不用過於緊張,休息好後會自行消失,但如果早搏頻繁發生,甚至心裡發慌、胸悶等,影響到正常生活、工作,那就要及時就診了。

建議這些人平時少喝濃茶、咖啡等飲品;正常作息,少熬夜。而如果心臟早搏症狀明顯,影響了日常生活,建議到醫院心內科就診,在醫生的指導下用抗心律失常藥對症治療。

3、子宮肌瘤:多數都相安無事

“子宮肌瘤”多數是良性的。

子宮肌瘤也是婦科體檢的“常客”,幾乎三分之一的媽媽級人物都會遇到。有些小肌瘤不但沒有任何症狀,甚至連婦科檢查也難以覺察,偶爾做B超才發現。如果肌瘤比較小,患者無明顯症狀,而且查過肌瘤無惡變徵象,只要定期隨診觀察即可。一旦子宮肌瘤的數量或者大小超過一定標準,醫生才會建議手術切除。一般5厘米大的子宮肌瘤,不要緊。

4、甲狀腺結節:95%都是良性

另一個體檢“高頻”疾病就是——甲狀腺結節。

很多人體檢一查出有“甲狀腺結節”就非常緊張,認為要馬上治療,非常擔心變成“甲狀腺癌”!之所以很多人都有甲狀腺結節的問題,主要是因為B超技術的進步,連3毫米的結節都可以看到。事實上,1厘米以下的“甲狀腺結節”不必過度擔心,建議內科專科諮詢。如果彩超未提示惡性徵象,建議專科門診定期複查隨診。

5、盆腔積液:3厘米以下不用治

“盆腔積液”聽起來非常可怕,其實人體的盆腔、腹腔並不是乾巴巴的一塊“土地”,腹膜、大網膜、腸管等都會分泌一些液體,這些液體通常起到潤滑、保護盆腹腔器官和組織的作用。

而“盆腔積液”僅是一種表現,而不是一種疾病,更確切地說是影像學對盆腔內液體的一種描述。

幾乎每個女性都會有不同程度的盆腔積液,一般女性都在3厘米以下。3厘米以下可以視為正常範圍,如果沒有其他不舒服的症狀,是不需要治療的。

那如果稍微多於 3厘米呢?如果是排卵期、月經期或者月經剛結束的時候,積液可能會略有增多,但如果沒有其他任何異常,即使稍微多於3厘米也不必大驚小怪。

6、單純性肝囊腫:小於5厘米不用治

很多人體檢查出了“肝囊腫”,就覺得是一個很嚴重的問題。其實,肝囊腫大多是先天性的,即“娘胎裡帶的”,並且生長非常非常緩慢,多數人更是無明顯症狀。如果不是體檢時偶然發現,有些人甚至一輩子都不會發現。

肝囊腫臨床最常見的是單純性肝囊腫,主要是先天性肝內膽管或淋巴管發育異常造成的,是肝臟良性的病變。

由於囊腫生長緩慢,大多數人無任何明顯症狀。一般小於5厘米的肝囊腫,不需做任何治療,但有必要定期(每隔6個月或12個月)到醫院做B超複查。若大於5厘米,應該到醫院接受治療。

7、肝臟鈣化

肝內鈣化灶指在B超或CT圖像上肝臟內出現類似結石一樣的強回聲或高密度影像,在20~50歲的人群多見,男女出現率均等,一般為單個鈣化灶,右肝多於左肝,很少同時出現左右肝鈣化灶。人體肝臟有鈣化灶的情況比較多見,形成原因多種多樣。

多數情況下,肝臟的鈣化斑只是人體肝細胞壞死之後產生的一些特殊的變異,人體每天都在進行新陳代謝,一些細胞壞死是正常現象,壞死之後,因為自身循環不暢,從而在肝膽中沉著下來,形成鈣化斑,在b超下顯示出很像是結石的亮點。

一般情況下,對身體並沒有太大的影響。這種斑點在b超檢查中只有0.5cm左右。鈣化斑如同皮膚上長的痣,只是一些壞死細胞的沉著,大多數是良性的,而且病人本身大多數都沒有什麼症狀,一般情況下不用處理。

但在某些情況下,肝炎、脂肪肝、糖尿病、死亡蟲卵等都可以引起肝細胞的改變,因此,也要排除這些疾病引起病變的可能。

文章到這裡,相信大家以後在面對一些疾病時就不會這么慌張了。其實除了這些無關緊要的疾病以外,就算是嚴重的疾病大家也千萬不要慌張,重要的還是過好每一天,認真接受治療,提高自己的生活質量。

“亞健康”狀態是很多現代年輕人頭疼的問題。工作繁忙、勞累過度、精神壓力大、休閒鍛鍊的時間少,久而久之或多或少的都有了一些亞健康的狀態。但是如果長期處於亞健康狀態時間,將會對我們的身體產生非常大的損傷。

一、調理亞健康症狀的中醫療法

1. 拔罐:適應於亞健康的疲勞、肩背痛、腰腿痛等。

2. 針刺:對亞健康的疲勞、失眠、頭痛、便秘等症狀有良好的調節作用。

3. 艾灸:適用於亞健康的體虛易感冒、精神萎靡、腰酸腿軟、消化不良、慢性腹瀉等症狀。

4. 刮痧:對亞健康的消化、呼吸、循環等系統的症狀有調節作用,可宣通氣血,發汗解表,舒筋活絡,調理脾胃。

二、調理亞健康根本原因的中醫療法

中醫講究辯證治療,會根據每個人不同的體質以及症狀表現,對症調理亞健康。根據表現不同治療方法也不同。

如果以情志不暢、肝失疏泄為主要表現,可分為以下兩種:

①肝鬱氣滯型:主要表現為心情抑鬱、心煩易怒、口苦、舌質淡紅或暗紅,脈弦或細澀。治當疏肝理氣解郁,方用解郁疏肝散加減。

②肝鬱脾虛型:主要表現為抑鬱不舒、兩肋作痛、神疲食少。女性或見經血不調,乳房脹痛,舌淡紅,脈細弦,治宜疏肝解郁,養血理脾,方用逍遙散加味。若有肝鬱血虛化熱的表現,改用清火逍遙散。

如果以倦怠疲乏、脾虛濕勝為主要表現者

①氣血兩虛型:主要表現為四肢倦怠,氣短懶言,食納不振,心悸怔忡,頭目眩暈,面色蒼白或萎黃,舌淡苔白,脈細弱無力等。治宜氣血雙補,方用益氣補血湯加減。

②脾胃雙虛型:主要表現為身重睏倦,食欲不振,脘腹脹滿,噁心嘔吐,氣短聲微,大便稀溏,面色白而無華,舌淡苔白,脈緩弱或細軟。治當益氣健脾,和中養胃,方用健脾養胃湯。(山東省淄博市中醫院主任醫師 教授 曹元成)

上一篇:糖皮質激素過量反應三型辨治

下一篇:清利法、化瘀法和溫化法治重症肝病三例

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療