首頁中醫常識醫案心得

糖皮質激素過量反應三型辨治

基層從醫20多年,常見到村民偏愛見效快而濫用激素類藥物,導致不良反應發生的病例。一些村民把激素類藥物當作家庭小藥箱中的常用藥,甚至有不法分子擅自用激素藥物做成所謂的特效風濕藥、哮喘藥等,滿足百姓只看療效的心理,結果導致一些村民反覆濫用激素類藥物,引起嚴重不良反應。表現為醫源性庫欣綜合徵面容和體態,短時間體重增加,食多乏力,煩躁不安,雙下肢輕微浮腫等。根據從醫以來診治的病例,根據病情分為三個證型辨證論治,療效滿意。

痰濁內阻型:平素體胖,伴顏面黃褐斑、便秘、喘氣、倦怠乏力等,舌苔白膩,脈濡數,或濡緩。處方:茯苓20g,薏苡仁30g,白朮15g,陳皮10g,澤瀉10g,丹參10g,大棗5g,水煎服,每日1劑。

脾虛火旺型:平素偏瘦,伴五心煩熱、失眠盜汗、口燥咽乾、眩暈、耳鳴、食納不佳等,舌紅少苔、脈細數。處方:沙參15g,百合12g,薏苡仁20g,炒山楂15g,黃芪15g,黃芩10g,甘草8g,水煎服,每日1劑。

肝火上沖型:平素多性格不好,易煩躁,多有飲酒、抽菸、熬夜等不良生活史,伴頭痛、面紅、心煩易怒、夜寐不安、脅痛口苦等,女性伴脾氣暴躁,或憂鬱寡言,或經量少而黑黯等,舌紅苔薄,脈弦有力。處方:牡丹皮10g,梔子12g,香附10g,茯苓15g,薏苡仁20g,蒼朮12g,山楂15g,當歸10g,甘草5g,水煎服,每日1劑。

因脾主運化,《素問·經脈別論》中就有“食氣入胃,散精於肝……濁氣歸心,淫精於脈”和“飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺”的記載。過量、過長時間使用糖皮質激素類藥物,致使脾失健運、濁邪內阻、礙於經脈、脈絡不通等;或因脾失健運,肝經不暢,郁阻於內;或因脾失健運,脾氣不足,濕熱內生,火氣旺盛,出現醫源性庫欣綜合徵面容和體態,短時間體重增加、食多乏力、煩躁不安、雙下肢輕微浮腫等。筆者根據這個病機,分別從痰濁內阻、脾虛火旺、肝火上沖三證型,辨證論治糖皮質激素過量不良反應病例,療效滿意。

上一篇:《中藥學》個別概念表述值得商榷

下一篇:7種體檢病不要緊張

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療