中醫中醫常識中藥常識中藥基礎

皚皚白雪的藥用價值

俗話說,瑞雪兆豐年。殊不知,雪亦有一定的藥用價值。李時珍在《本草綱目》中說:“雪,洗也,洗除癉癘蟲蝗也。”這是說雪有殺蟲滅菌、預防疾病的作用。祖國醫學認為,臘雪甘冷無毒,可用解毒,治天行時氣瘟疫,小兒熱痛狂啼,還可治酒後暴熱。我國民間常在冬季把雪儲存起來,等到暑天擦痱子用。如用乾淨的雪水沏茶、煮粥,有解熱止渴之效;如果心火上炎、眼紅目赤,用純淨的雪水清洗眼部,可有一定療效。

現代醫學研究發現,雪水所含的重水比普通水少,而含酶和氨的化合物的量都比普通水多,對人體的生長發育有促進作用。若每天飲一兩杯潔淨的雪水,可使血中膽固醇含量降低,防止動脈硬化。如果將雪水溫後服用,可治黃疸。科學實驗表明,雪是天然的水冰晶,它有修復肌體損傷的作用,所以常飲雪水可葆青春、抗衰老。

平常人眼中的普通雪花,究竟有何藥用價值?

民間流傳臘雪可護菜麥,殺蟲蝗,如果用來浸五穀,則耐旱不長蟲,還可封壇醃菜。根據《本草綱目》,臘雪的確可清熱解毒,塗揉於患處舒筋活血,可治燙傷、防凍瘡,名人雅士雪水煮茶也未為不可。

由於現代社會工業污染嚴重,尤其初雪附著的大氣污染物較多,不宜食用,通常不入藥。此後連續下的雪應相對潔淨,微生物與細菌“休眠”,所含氮化物比普通水更高,易吸收,有助新陳代謝,其性味甘涼,封存後夏天防暑祛痱也有一定功效。

臘雪水可以用來治療急性傳染病。”有醫書上記載,鹹豐時期,一戶姓王的人家,男子突發高燒,身體腫脹,嘔吐吃不下飯,心中覺得如火在燒,發病十日後人奄奄一息,他的妻子向名中醫求藥,醫士分析病因後,讓男子服了臘月的雪水,很快的病就痊癒了。所以,以前在民間,臘月雪水被百姓稱之為“廉價藥”,套用很廣。

夏季氣候炎熱,暑濕侵襲,暑濕交阻,熏蒸肌膚,閉阻毛竅,容易形成小兒暑痱。《本草綱目》言,“臘雪水,甘,冷,無毒,解一切毒……抹痱尤良”,故外用治療小兒暑痱療效甚佳。除此之外,如果用雪水泡澡,不僅可以增強皮膚的抵抗力,還能促進血液循環,降低疾病的發生。

此外,雪水還能解酒熱。喜歡喝酒或過年了,喝酒過量而感到頭暈目眩的人,酒醉時若能喝兩杯溫熱了的臘月雪水,便可清醒神志,達到醒酒的目的,綠色健康,對身體無任何敝處。

我們的祖先對雪的運用有相當長的歷史。據考證,我國古代對冰雪的運用,最遲可上溯至公元前11世紀至公元前8世紀間的西周時期,那時已有專門採集冰雪的記載。

到了初唐,我國有了正式運用冰雪治病的記錄,《千金方》上用冰雪“滅瘢痕”的方法成為史載最早的冷凍療法。陳藏器則明確指出:雪“甘冷無毒,解一切毒,治天時氣溫疫”。又說:“春雪有蟲,水亦易敗,所以不收。”很清楚地指出收貯的雪應是冬天的臘雪。金元醫家張從正,以雪“洗目,退翳”,用於眼部疾患的治療。明代醫家李時珍在他的《本草綱目》中進一步總結出:“臘雪治天行時氣溫疫,小兒熱癇狂啼,大人丹石發動,酒後暴熱、黃疸則小溫服之,煎茶煮粥,解熱止渴”。

根據幾千年來民間積累的經驗和醫家們的總結,人們把雪廣泛運用於對一些疾病的防治。《紅樓夢》第4l回中有這樣的情節:寶玉、黛玉、寶釵到櫳翠庵作客,喝著妙玉泡的茶清醇無比,原來那茶是陳年雪水所泡。可見,用雪水泡出好茶的事,不是妄說,起碼曹雪芹是有過實踐的。

在四季的懷抱中,

冬天和雪,

相見恨晚,

就在蕭殺的漫道上,

纏綿。

從此,

雪成了冬天一世的情人。(山東省淄博市中醫院主任醫師 教授 曹元成)

上一篇:本草功效的性隨時異

下一篇:藥引與引經藥的異同

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療