首頁中醫特色中醫藥粥百病藥粥

梨米粥治眼乾

梨米粥

春節期間,不少人會熬夜看電視,尤其是一些青年人會通宵上網聊天、看電影和玩遊戲,這樣易導致眼睛又乾又澀,並且有發紅和異物感等症狀。眼部疾病是由於脾胃虛弱、氣血不足、精氣不能上承、目失所養而導致的。此外,虛火上炎,會灼燒津液,以致淚液減少,眼睛乾燥。採用梨米粥治療,效果不錯。

製作方法:將兩個梨洗淨切碎後,同100g粳米煮粥,每日早晚各食1次。

方中梨味甘、微酸、性涼,具有生津、潤燥、清熱、化痰、解酒的作用,素有“百果之宗”之稱。古人常將梨做成秋梨膏等,用以平肝降火,對陰虛火旺有很大裨益。梨富含蔗糖、果糖、葡萄糖以及蘋果酸、胡蘿蔔素、鈣、鐵、磷、維生素B2、維生素C等成分,能滋陰清熱,平抑肝火旺盛。粳米味甘、性平,功效補中氣,強筋骨。有通血脈、好顏色,聰耳明目的作用。《滇南本草》對粳米的評價尤為全面:“治諸虛百損,強陰壯骨,生津,明目,長智。”現代藥理研究表明,粳米含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、磷、鐵、鈣、維生素B2、維生素B1等成分,可以提供人體所需的營養和熱量。兩者一同煮粥,可以改善眼睛的酸澀和乾燥,從而達到清熱明目的作用。

上一篇:肉桂車前粥治前列腺增生

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療