首頁中醫特色中醫艾灸艾灸保健

夏季施艾灸 祛濕又護陽

夏天,很多人會選擇躲在冷氣充足的室內,然而走到室外時又瞬間感受強烈的熱流,冷熱交替,溫差極大,很容易引發感冒及周身酸痛,這種情況以肩頸部最常見。

夏季也多雨多濕,濕邪困阻陽氣,影響氣血運行,也會出現暑濕證等。中醫所說的暑濕證,一般不會出現高熱,僅有低熱,常伴有頭痛、身體酸懶、倦怠乏力等症狀,出汗而熱不退,口乾卻不想喝水,有些還會出現嘔吐或腹瀉等症狀。

對於以上情況,首先建議不要一味貪涼,空調溫度調到25°C之上,當在室內感覺有涼意時,要站起來適當活動四肢和軀體,並適當按摩肩頸部。可用藿香正氣水或香薷飲(香薷10克,白扁豆厚朴各5克)散寒祛濕來解除。

在夏季,艾灸可以起到很好保護陽氣作用,陽氣不足的朋友可以試試艾灸的方法。

艾灸溫陽

取穴:大椎

作用:溫陽散寒。

操作:患者可採取坐姿或俯臥的體位,請家人點燃艾條,對準大椎穴進行迴旋灸。施灸者將艾條對準大椎穴,並距離皮膚2~3厘米左右,向左右方向移動或反覆鏇轉地施灸。使患者局部有溫熱感而無灼痛為宜,一般每穴灸10~15分鐘,至皮膚出現紅暈為度。

艾灸祛濕

夏季多雨多濕季節,可常灸以下穴位以溫胃祛濕。

取穴:足三里陰陵泉中脘神闕

作用:溫中散寒、健脾利濕、止嘔止痛。

操作:患者可採取平臥和俯臥的體位,請家人點燃艾條,對準穴位進行迴旋灸。施灸者將艾條對準穴位,並距離皮膚2~3厘米左右,向左右方向移動或反覆鏇轉地施灸。使患者局部有溫熱感而無灼痛為宜,一般每穴灸10~15分鐘,至皮膚出現紅暈為度。

耐熱較好的患者還可以採用隔姜灸的方法,以更好達到溫中散寒的目的。

操作:將姜切成直徑大約2~3厘米,厚約0.2~0.5厘米的薄片,中間以針刺數孔,然後將薑片置於相應的穴位處,再取適量艾絨做成柱狀,放在薑片上點燃施灸,至艾柱燃盡,可根據病情輕重程度每穴重複灸2~3壯。以使皮膚紅潤而不起泡為度。

上一篇:灸法能治病也可防病

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療