首頁中醫特色中醫拔罐百病拔罐

平衡火罐解除腰背痛

45歲的常女士(化姓)近半年來腰背部持續僵硬、發涼、疼痛,在醫院經檢查後,在排除腰背部骨骼方面的疾患後,初步診斷為肌筋膜炎。

肌筋膜炎好發於腰背部,是指肌肉和筋膜的無菌性炎症反應,又稱“腰背肌損傷”,即常說的腰背痛。其病因多為寒冷、潮濕、外傷或睡眠位置不當及慢性勞損,使局部的腰背肌筋膜即肌組織,發生水腫、滲出及纖維變性等症狀。臨床常表現為持續或者間斷的慢性肌肉沉重、疼痛、酸軟無力、麻木僵硬等,嚴重影響生活質量。

結合常女士病痛症狀,醫生中醫辨證後建議常女士採用中醫平衡火罐治療。首次治療,常女士即感覺後背舒展、溫熱,疼痛緩解。在每周1次,1個療程共4次的平衡火罐系統治療後,常女士腰背部疼痛症狀消失,僵硬、發涼緩解。

目前,治療腰背肌損傷的方法很多,西醫多以消炎鎮痛為主,但長期用藥有胃腸道及皮疹等副反應。在中醫治療上,肌筋膜炎屬於中醫痹證範疇。認為該病多因經筋衛氣不固,感受寒邪而氣血失養所致,治則以溫經通絡、除寒蠲痹、活血養經為主,多用針灸、火罐等治療。

平衡火罐療法屬於中醫火罐的一種,該療法以中醫基礎理論為基礎,循經取穴,將傳統火罐演化為閃罐、揉罐、走罐、鏇罐、抖罐、振罐等10餘種手法,對腰背部肌肉和“痛敏點”實施熨揉、牽拉、擠壓、彈撥等良性刺激。同時,利用火罐的溫熱、負壓效應,激發經氣,疏通經絡,調理臟腑,平衡陰陽,改善局部血液循環,鬆弛痙攣肌肉,改善組織疲勞狀態,使各經脈氣血運行通暢,達到輔助治療腰背疼痛的作用。操作過程中,患者通常取俯臥位,先在背部脊柱兩側的膀胱經閃罐。閃罐至火罐溫熱時,塗少量潤滑油於背部,將火罐沿督脈及膀胱經走向揉罐腰部。之後再沿背部膀胱經抖罐,然後沿督脈及膀胱經走向推罐,推吸力適中。擦淨背部,根據不同的病種在相應穴位及腰背部留罐5~10分鐘,隨時詢問患者感受並做調整。平衡火罐除用於治療腰背肌損傷外,還適用於風寒感冒、咳嗽、失眠、肩周炎、慢性疲勞綜合徵、急性胃腸炎、濕熱體質調理及亞健康人群等輔助治療。

上一篇:岔氣的拔罐療法

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療