首頁中醫特色中醫膏藥養生膏方

五月入夏桑葚甜 熬成膏方補腎肝

桑葚

五月桑葚甜。當人們穿梭於桑園中,採摘烏黑油亮的鮮果時,中醫人也沒閒著,謀劃著名利用桑葚來養生——熬制桑葚膏。

桑葚入膏方,古今醫家愛

採摘到的桑葚,可以直接食用;藥用的桑葚也有鮮品,更多的是洗淨曬乾入藥。桑葚味甘,性寒,主治肝腎不足、血虛精虧、頭暈目眩、腰酸耳鳴、鬚髮早白、失眠多夢、津傷口渴、消渴、腸燥便秘。《本草經疏》稱其是涼血補血益陰之藥,甘寒益血能除熱,可使熱退陰生,肝心無火,魂安而神自清寧,神清則聰明內發,陰復則變白不老。歷代養陰益精的配方中多用之。

名醫施今墨強調精氣神血的充足在老年保健中的作用,擬訂有精氣臟腑統治簡化藥方,用藥26味,其中就包括了桑葚,把它放在與黃芪黨參黃精何首烏枸杞子、紫河車熟地黃菟絲子蓮肉麥冬、萸肉、山藥等同等重要的位置。

《衛生編》載有真菊延齡膏,以菊花疏風清熱,平肝明目,蜂蜜滋養補虛,一併熬膏,用於明目保健,延年益壽。御醫將此方用作慈禧的調養服食。筆者從明目保健、眼病防治考慮,以杭白菊、蜂蜜為主,加生地、熟地、枸杞子、女貞子青葙子白芍、桑葚、制何首烏、桑葉、丹皮、萸肉、鮮鐵皮石斛等,組成施氏真菊延齡膏,用於兩眼乾澀、視物昏花、頭暈耳鳴、神疲乏力、腰膝酸軟、心悸不寧、失眠多夢、記憶力下降等,起到滋腎養肝、清火明目、健腦益智作用。

桑葚膏

桑葚膏與桑葚二至膏

桑葚味甜,是制膏方的好材料。《素問病機保命集》載有文武膏,就是用黑熟的桑葚搗爛取汁,熬成薄膏,用於治療瘰癧。

《醫學大辭典》收錄桑葚膏,用鮮桑葚與蜂蜜配合,熬製成膏,用於滋補肝腎、聰耳明目,調治失眠健忘、目暗耳鳴、煩渴、便秘及鬚髮早白。

以桑葚名膏的,有桑葚膏和桑葚蜜。前者、由桑葚加砂糖熬製成膏;後者、是以桑葚蜜浸膏與蜂蜜一併熬制,二者都有養血潤燥的作用,用於血虛生風、血痹風痹、肝腎兩虧、腰膝酸軟、老年腸枯、大便秘結。

《醫方集解》收錄桑葚二至膏,是以桑葚膏與二至丸合方,用藥有桑葚、女貞子、墨旱蓮和蜂蜜,補肝腎、益陰血尤為擅長,主要用於肝腎不足、腰膝酸軟、鬚髮早白。

從補肝腎、益心脾的需要出發,以桑葚膏為基礎,配用九制何首烏補肝腎,鮮鐵皮石斛養陰,靈芝破壁孢子粉保肝,人參葉、麥冬清養生津,組成了加味桑葚蜜膏,用於調治慢性肝病、睡眠障礙。

據查,市場上有桑葚膏成品,按國家藥品標準執行。主料是桑葚,輔料為蔗糖。系棕褐色的黏稠液體,味甜。功能補肝腎,益精血,主治肝腎精血虧損引起的身體消瘦、腰膝酸軟、盜汗、頭暈眼花、口渴咽乾。一日2次,每次10克,開水沖服,甚是方便。

製備桑葚膏,應付需要時

膏方有犖膏、素膏之分。犖膏是膏的配方中用了阿膠龜甲膠、鱉甲膠、鹿角膠等動物類原料,既取其相應的祛病補益功用,又用作收膏,使能成粘稠的膏狀物,而成膏劑;素膏,不用動物類膠,多用蜂蜜來收膏。綜觀前人膏方,將一味中藥熬制,用蜂蜜收膏,其中有人參、石斛、玉竹、黃芪、金櫻子、桑葚等,用於祛病保健,如同阿膠、龜甲膠等膠類藥,在配方中用之,於熬膏時放入,實在是很好的收膏劑。試想,在桑葚熟時,採摘熬膏,備些桑葚膏,應付四時八節膏方配製之需,不就是很愜意的事。“參差紅紫熟方好,一縷清甜心底溶。”熬好桑葚膏,讓紅紅紫紫的佳果化作清甜的膏滋,幫助祛病,帶來健康,中醫人心裡美美地。

上一篇:防霧霾中醫膏方

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療