中醫中醫特色中醫火療百病火療

火療術之-去頭部痛脹

頭脹痛是人常見的一種自覺症狀,影響工作、學習和生活。(一)原因:頭脹痛產生的原因很多,可歸為外感和內傷兩大類,與精神情緒因素有一定關係。 1.感受外邪 由於起居不慎,感受四時風寒濕熱等外邪,上犯頭頂,經絡受阻,頭脹而痛。 2.肝鬱化火 由於事不順心或與人發生口角,郁怒傷肝,肝失條達,郁而化火,上擾清竅而為頭脹痛。3.緊張勞累 由於工作節奏快,精神緊張,心理壓力大或連續工作,用腦過度,使頭部經脈收引,氣血運行失常或腦失所養而發生頭賬痛。(二)表現:頭脹痛除了以脹為主要特徵外,常表現為頭痛且脹,或面紅耳赤,口渴欲飲,或伴眩暈,心煩易怒,口若不眠,或身心緊張、頭暈乏力。有時伴有跳痛,有時表現為停止工作脹痛反而更明顯。(三)中藥火療原理:人腦有上千億個細胞,其中 98.5-99% 細胞處於休眠狀態,大約有 1%-1.5% 的細胞參加腦的神經功能活動。每個人的腦中活動的細胞數量多少,決定著每個人的聰明與記憶程度。所謂活動的細胞,是指一個神經細胞和另一個神經細胞由 ' 神經鍵 ' 連線起來,形成神經迴路,成為龐大的信息儲存庫,憑著信息儲存庫的記憶,人類才有語言文字、創造發明以及複雜的意識、情緒、思維等高級神經活動。由於中樞神經系統具有一定的再生能力, 通過中藥火療給這些受損神經細胞提供養份,改善缺血缺氧狀態和代謝障礙,就可促進殘存神經元的再生及發揮功能,提高神經細胞活性及對外界刺激的敏感性,使處於休眠狀態的受損神經細胞重新復活。因此,也就調動了大腦潛能,則從根本上祛除了頭脹痛症。

上一篇:火療術之-減肥

下一篇:火療術之-手部祛寒

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療